さてさて、久しぶりの更新です!!
茨城県の結城にある食材を市川さんから頂きました
塩漬けにされた硬めの「湯葉」のような・・・
「すだれ麩の原料は小麦粉から取り出したグルテン。
すだれで延ばして煮た後、天日干しされる。
金沢市の加賀料理にも同名の麩があるが、製法が異なる。
結城地方では江戸時代から冠婚葬祭の席で食べられてきた。」
とのことです。
それを水で戻して
煮物(炒り鶏っぽい)に入れてみました
これが美味しい!!何てお伝えしたらいいんでしょうか??
ツルっとしながら、でもしっかり存在感があり、味に深みがある・・・
煮物に一層コクがでる感じで・・・
そして、この水戻ししたすだれ麩を後日お味噌汁の具にしたら♪
これも何とも言えない美味しさでした
こうやってまた一つ茨城の美味しいものを知る事が出来たのが、
本当にうれしいです
(江田)