郷土食研究会 うまかっぺ!茨城 

茨城の郷土食に関するあれこれ。また、そこから、「食」だけではない、た~~~くさんの、よもやま話などなど・・・

すだれ麩

2014-09-13 21:36:53 | グルメ

さてさて、久しぶりの更新です!!

茨城県の結城にある食材を市川さんから頂きました

塩漬けにされた硬めの「湯葉」のような・・・

「すだれ麩の原料は小麦粉から取り出したグルテン。

すだれで延ばして煮た後、天日干しされる。

金沢市の加賀料理にも同名の麩があるが、製法が異なる。

結城地方では江戸時代から冠婚葬祭の席で食べられてきた。」

とのことです。

それを水で戻して

煮物(炒り鶏っぽい)に入れてみました

これが美味しい!!何てお伝えしたらいいんでしょうか??

ツルっとしながら、でもしっかり存在感があり、味に深みがある・・・

煮物に一層コクがでる感じで・・・

そして、この水戻ししたすだれ麩を後日お味噌汁の具にしたら♪

これも何とも言えない美味しさでした

こうやってまた一つ茨城の美味しいものを知る事が出来たのが、

本当にうれしいです

 (江田)