郷土食研究会 うまかっぺ!茨城 

茨城の郷土食に関するあれこれ。また、そこから、「食」だけではない、た~~~くさんの、よもやま話などなど・・・

栃木のしもつかれ

2015-12-16 23:17:40 | グルメ

先日、12/13(日)に栃木県の佐野にある、道の駅どまんなか田沼 に行く機会がありました。

そこで、『しもつかれ』が売られているのを発見

 

 

酒粕や鮭の入っている、煮ものタイプでした。

味が染みていて滋味豊かな味でした。私は結構好きな味です

茨城のしもつかれ(茨城では、すみつかれ、すみつかり とも)は、煮ものタイプの他に、酒粕も鮭も入らず、加熱しないで膾にする、酢のものタイプもあります。

栃木では、酢のものタイプのしもつかれはあるのかな?興味あります。

さて、しもつかれ(すみつかれ、すみつかり)は、2月の初午の頃に稲荷神社に奉納するなど、初午限定の郷土食・行事食なのですが、さすが、しもつかれを郷土食として全面的に推している栃木県、12月でも道の駅で売っているんだなぁと感心しました。

行事食として、きちんと行事に出すのと同時に、伝統を伝えていくためには、こういう方法も大事なのかもなぁと思いました。

茨城では・・・やらないのかなぁ?

(市川)