坂東市の旧岩井地区で、夏祭りの頃に作れるという「みょうがまんじゅう」/「やきびん」という伝統菓子があると聞き、坂東市の和菓子やさんで購入してみました。
控えめの甘さのこしあんと、焼いた生地の歯ごたえがマッチして、美味しいです。
左(文字入り)が味噌あん、右はこしあん。
味噌あんも美味しかったです。
みょうがまんじゅうより、やきびんの方が、皮の歯ごたえがある感じでしょうか。
そして、「みょうがまんじゅう」も「やきびん」も、みょうがの葉の香りが、夏を感じます。
坂東市では、もともと、夏の今の時期に作られる伝統的な「やきびん」を、近年、新しくアレンジした「みょうがまんじゅう」を、市の名産として売り出しているそうです。
夏の時期に取れるみょうがの葉は、古来から厄払いにもなると聞いたことがあります。
そんなみょうがで巻いた(挟んだ)「みょうがまんじゅう」&「やきびん」
その伝統とともに、もっと知られると良いな♪ と思いました
(市川)