10月に福岡県柳川市にあります一輪(いちわ)で食事の後
佐賀空港近くのコスモスを観に行きました
昨年はコスモス祭りが行われていた場所でしたが
残念ながら
今年のコスモス祭りは佐賀空港傍だけで
こちらではあっていませんでしたが
種がこぼれていたのか背の高い雑草と一緒にコスモスも咲いていました
前回の記事で福岡県柳川市にあるパウダースノー(かき氷)のお店を書きましたが
同じ敷地内にある洋食の店 一輪(いちわ)です
和と洋を取り入れてあるようなお店で和室の部屋もありました
手洗いの排水溝カバーがうちのとデザインも同じものでしたので有田焼かな?
お皿もお洒落でした
わたしはペペロンチーノを戴きました
美味しかったですが
スパイスも効いていました
上のサラダに選べるドリンクも付いていました
家族たちはこちらのセットを頼みました
一輪(いちわ)で食事の後、お向かいの
パウダースノーにも寄りました
ココア 練乳付き
チョコクランチ
マンゴー
11月2日(水)から6日(日)の5日間
佐賀ではバルーンフェスタがあっていて
今年は行けたら行きたいなぁと思っています
コメントありがとうございます。
昨年、お花屋さんの前を通ったらコスモスの花付きの苗が色々たくさん並んでいたので植えてみたい気持ちになりましたが
目移りしましたので決めきれなくて1週間くらいして
また行きましたらあんなに沢山あったのに
一つも残っていませんでした
自宅で育てて楽しまれる方も多いみたいですね
わたしも一輪はいちりんとばかり思っていたのですが
箸入れを見て店名を知りました
ビオラさんはアイスコーヒーも自宅で淹れられるのですね
お茶や紅茶などの淹れ方も参考になりました
ありがとうございます♡
主人も豆を買ってきてアイスコーヒーやホットコーヒーを
毎日のように自宅で淹れています。
主人はブラックで飲むのでここのお店のコーヒーは美味しい
とか美味しくないとか言うのですが
紅茶はストレートの方が好きなのですが
コーヒーは砂糖やミルクを入れないと飲めないので
わたしには違いが分かりません(^^;
こちらに来られる機会がありましたら
是非寄られてみてください♪
国道沿いだったと思いますのですぐに分かると思います
コメントありがとうございます。
返事が遅くなりすみません。
盛られたお皿も目を惹きました。
うちにあるのは家庭用のどれもお手軽なものばかりですが
うちにも波佐見焼や有田焼の急須や茶碗や湯飲みがあります。
波佐見・有田陶器市は残念ながら今年は行っていませんが
毎年楽しみに行っていました。
全部は廻れない程、たくさんのお店が並んでいて
見て廻るだけでも楽しかったです♪
ホテルご自慢の有田焼の食器は素晴らしかったのでしょうね
お気持ちは伝わったと思いますが遠くから来られた大切なお客様にせめて器に盛られた料理を見てもらいたかったですね
国によっては食器に使う器までも制限されて厳しいしきたりがあるのですね
食べ物などは聞いたことがありましたが器は初めて知りました。
残念ですね
コスモスって、ほんと、可愛らしいですよね〜💖
気持ちを、柔らか〜くふわ〜っとしてくれます〜♫
一輪さんは、「いちりん」・・・ではなくて、「いちわ」・・・と読むのですね〜!😊
とっても素敵な雰囲気のお店ですね〜♫
古い和風建築のお屋敷を、リノベしたような感じで、とっても素敵です〜✨
そして、お料理が、最後の珈琲まで、ぜ〜んぶ、美味しそう〜😍
アイスコーヒーの和風コースターは、家にも、1枚だけ、同じようなのがあって、来年また、アイスコーヒーが美味しい季節に、使おうかな〜って、記事を拝見して、思いました〜♫
ペペロンチーノに使われているお皿は、好きなタイプの色、デザインです〜!😊
そして、盛り付けも、可愛らしく、オシャレで、参考になりました〜♫
いつか、福岡県、旅する事があったら、一輪、パウダースノー〜、
寄ってみたいです〜♪
ビオラ
コメントありがとうございます。
返事がおそくなりすみません。
この場所に居たのは少しの間だけでしたがコスモスを見に来られていらっしゃる方も何組かいらっしゃいました。
残念ながら昨年は咲いていた黄色いコスモスは見られません
でした。
洋食のお店はお向かいのかき氷のお店に行って初めて
知りましたが入ってみたら良いお店でした。
たかさんもショッピングやランチを楽しまれたのですね♪
食事は外出する楽しみの一つでもありますね
ミルクベースのかき氷です。
フワフワした氷ですのであまり冷たさはありません
でしたが行ったのはどちらも10月で
天気のよい日はお昼は暑いくらいでしたので
丁度よかったのですが
晴れていない日は食べていく度に寒くなってきました(^^;
10月も終わり方になるとピーチやレインボーなど
もうされていない種類もあって
変わり種のピーチやレインボーも食べてみたかったので
残念でした。
有田焼のお皿が料理を一段と引き立てていますね~。
器が立派だと食事も一段と美味しくなります。
ところで飲兵衛現役の営業だった折に、大阪の貿易商社の方と
イスラエルから観光を兼ねて、団体で訪日したお客様の接待に
携わったことがあります。
ユダヤ教徒の方の食事は「コーシャフード」と呼ばれる厳格な
規律があります。
その辺りには精通している著名なホテルが食事を担当したのですが、
何とナイフやフォークはたまた食器までもがユダヤ教徒以外の異教徒
が使用したものは駄目ということで、当ホテル自慢の有田焼きの食器
が使えず、
使い捨ての紙の皿にコップにプラスチックのナイフやフォークという
実に残念な食事になった事を思いだしました。
青空を背景に雑草を仲間に引き連れて如何にも誇らしそうに見えます。
入られたお店は洋食の様ですが外観も内装も和食のお店の様に見えますね。
重厚でゆったり感の有る所もとっても素敵です。
私も昨日、街に出たついでにレストランに入り一寸リッチな気分になってきましたよ。
偶にはいいですよね。
最後のお写真のフワフワしたものはマンゴーなのですか?
思わず唾が出そうになるほど美味しそう!