にちようび

ベッツイー、ブライス、ストロベリーショートケーキなどお人形や小物・日常を綴ったブログにしていきたいと思います。

日常

2022-07-05 00:29:23 | 植物②

5月後半からの7月上旬の日常です

5月の最後に道の駅であんずを見掛けました   

いつもタイミング遅く冷凍でしか見掛けなかったので

とても嬉しかったです♪

今年もあんず酒を作りました

こちらは1年前に漬けたものです

こちらも5月ですが苺をもらったので粒々の残るジャムを作りました

作り方は苺を入れ角砂糖20個くらい(砂糖はお好みで)

こまめにアクを取り弱火で煮詰めていくだけです

6月には梅をもらったので

小梅は最初はちみつに漬けていましたが

食べてみたらまだまだでしたので

リンゴ酢に変え暫くして食べてみたらカリカリして美味しかったのですが

元々小さいのに萎んであまり食べるところはなかったです(^^;

青梅は今年も焼酎梅ににしました

6月になって道の駅でヤマモモを見掛けました    

ヤマモモを梅酒やあんず酒の中に入れると

紅い色に変わり相性も良いので見掛けたら

一緒に入れています

今年もらっきょう漬けをしました

昨年のはひと皮硬いところが残ったりしていたので今年は洗いらっきょうでしました

以前洗いらっきょうでもしたことがありますが手間も掛からず

カリカリして美味しかったです♪

 

作り方

時間を書き間違えていたので書き直しました💦すみません

洗いらっきょうを洗ってザルにあげ一掴みの塩をまぶし1時間くらい置く

さっと水洗いをしてザルにあげ水切りをしたら

鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したららっきょうを約10秒程入れたら

キッチンタオルなどでよく拭いて少し乾かします2~3時間くらい

煮沸殺菌した瓶(わたしは洗って食器乾燥機に入れたもの)を冷ました瓶に

らっきょうが浸るまでたっぷり入れます。その時に

実山椒を数個入れるかまたは唐辛子を数個入れています      

約1ヵ月頃から好みで食べれるようです

 

道の駅でバジルを見掛けたのでバジルソースを作りました

作り方はバジルの葉とオリーブオイルを交互に入れて松の実を少々入れ(青じそも好みで5枚入れました)入れたらミキサーに掛けるだけです 

直ぐに使わないときは製氷皿に入れて凍らします

 

  ギボウシ

  紫陽花

花はもう終わりましたが長い期間咲いていました 

  ヤマボウシ

今は花から実へと変わりました 

ヒペリカム

今は花から実へ変わりました 

   百合

6月上旬頃まで咲いてました

      

こちらの百合は今年も咲きましたが

毎年見ていた

白ユリはもう出てこなくなったようでした    

 

  サフランモドキ

この場所で昨年からまた見掛けるようになりました        

   ジャスミン

植え替えをしたらまた花が咲くようになりました            

2018年にもらったカーネーションも母の日を過ぎてから咲きだしました      

  ムラサキクンシラン

叔母さんのところに少し持って行ったら

叔母さん所は畳何畳か分のクンシランの株がありこんなに増えるのかと少しびっくりしました💦

  ヒメオウギスイセン

7月に入りトマトも赤くなり始めました

 

ホットケーキミックスを入れて3分で可愛いカステラができる

たべっこどうぶつカステラメーカーが7月1日発売されたようで

電気屋さんやホームセンターに訪ねてみましたが数が少ないようで

こちらにはまだ来てないようでした