5月後半からの7月上旬の日常です
5月の最後に道の駅であんずを見掛けました
いつもタイミング遅く冷凍でしか見掛けなかったので
とても嬉しかったです♪
こちらも5月ですが苺をもらったので粒々の残るジャムを作りました
作り方は苺を入れ角砂糖20個くらい(砂糖はお好みで)
こまめにアクを取り弱火で煮詰めていくだけです
6月には梅をもらったので
小梅は最初はちみつに漬けていましたが
食べてみたらまだまだでしたので
リンゴ酢に変え暫くして食べてみたらカリカリして美味しかったのですが
元々小さいのに萎んであまり食べるところはなかったです(^^;
6月になって道の駅でヤマモモを見掛けました
ヤマモモを梅酒やあんず酒の中に入れると
紅い色に変わり相性も良いので見掛けたら
一緒に入れています
昨年のはひと皮硬いところが残ったりしていたので今年は洗いらっきょうでしました
以前洗いらっきょうでもしたことがありますが手間も掛からず
カリカリして美味しかったです♪
作り方
時間を書き間違えていたので書き直しました💦すみません
洗いらっきょうを洗ってザルにあげ一掴みの塩をまぶし1時間くらい置く
さっと水洗いをしてザルにあげ水切りをしたら
鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したららっきょうを約10秒程入れたら
キッチンタオルなどでよく拭いて少し乾かします2~3時間くらい
煮沸殺菌した瓶(わたしは洗って食器乾燥機に入れたもの)を冷ました瓶に
らっきょうが浸るまでたっぷり入れます。その時に
実山椒を数個入れるかまたは唐辛子を数個入れています
約1ヵ月頃から好みで食べれるようです
作り方はバジルの葉とオリーブオイルを交互に入れて松の実を少々入れ(青じそも好みで5枚入れました)入れたらミキサーに掛けるだけです
直ぐに使わないときは製氷皿に入れて凍らします
ギボウシ
紫陽花
花はもう終わりましたが長い期間咲いていました
ヤマボウシ
今は花から実へと変わりました
ヒペリカム
今は花から実へ変わりました
百合
6月上旬頃まで咲いてました
こちらの百合は今年も咲きましたが
毎年見ていた
白ユリはもう出てこなくなったようでした
サフランモドキ
この場所で昨年からまた見掛けるようになりました
ジャスミン
植え替えをしたらまた花が咲くようになりました
2018年にもらったカーネーションも母の日を過ぎてから咲きだしました
ムラサキクンシラン
叔母さんのところに少し持って行ったら
叔母さん所は畳何畳か分のクンシランの株がありこんなに増えるのかと少しびっくりしました💦
ヒメオウギスイセン
ホットケーキミックスを入れて3分で可愛いカステラができる
たべっこどうぶつカステラメーカーが7月1日発売されたようで
電気屋さんやホームセンターに訪ねてみましたが数が少ないようで
こちらにはまだ来てないようでした