ちょっと前に使い始めた活力鍋(いわゆる圧力鍋)は大活躍。
豆料理からお肉、お魚、おでん、カレー、茶碗蒸しとほぼ毎日使ってます。
ご飯だけはいまいちコツがつかめなくて、あまり挑戦していないけど。
今度お赤飯に挑戦するわ!
今日は、ホットケーキミックスを使って蒸しパンを作ってみました。
<基本の生地>
HM 200g
牛乳100ml
卵1個
お砂糖 大匙3杯
今回は紫芋フレークを混ぜたけど、つぶつぶのままのこって見た目がわるかったです。(で、写真は無し)
でも、高加圧。錘が振れてから弱火で1分。その後圧力が抜けるまで放置。
で、うまくいきました。
硬くならず、むちむちの感触の蒸しパン
今日、いっちゃんはお昼もそこそこに食べながら寝てしまったので、おやつにしてあげます。
ずっと作りたかったけど、レンジだと時間調節がうまくいかず、かといって蒸し器は持っていないのに、蒸しパンがうまくできてうれしいです。
恐るべし活力鍋!
豆料理からお肉、お魚、おでん、カレー、茶碗蒸しとほぼ毎日使ってます。
ご飯だけはいまいちコツがつかめなくて、あまり挑戦していないけど。
今度お赤飯に挑戦するわ!
今日は、ホットケーキミックスを使って蒸しパンを作ってみました。
<基本の生地>
HM 200g
牛乳100ml
卵1個
お砂糖 大匙3杯
今回は紫芋フレークを混ぜたけど、つぶつぶのままのこって見た目がわるかったです。(で、写真は無し)
でも、高加圧。錘が振れてから弱火で1分。その後圧力が抜けるまで放置。
で、うまくいきました。
硬くならず、むちむちの感触の蒸しパン
今日、いっちゃんはお昼もそこそこに食べながら寝てしまったので、おやつにしてあげます。
ずっと作りたかったけど、レンジだと時間調節がうまくいかず、かといって蒸し器は持っていないのに、蒸しパンがうまくできてうれしいです。
恐るべし活力鍋!
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