今日は、鹿児島市内に3ヶ月に1回の検診に行ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a2/eb81577112a93be35db8bf4db46db6ca.jpg?1690355415)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/93/2794dce0c4d2debe4d6ab41b9de73d21.jpg?1690355415)
朝早く起きて絶食で行ったので腹ペコ状態。
今のところ異常なしとのことで安心。
終わったのがお昼前だったので、以前1回行ったことのある、麺屋ばってん親父へネギラーメン🍜を食べに行った。
オープン時間ちょうどだったのでスムーズに入れた。待つこと10分。
おおーー、ネギーー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a2/eb81577112a93be35db8bf4db46db6ca.jpg?1690355415)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/93/2794dce0c4d2debe4d6ab41b9de73d21.jpg?1690355415)
一人は、ニンニク入りの大盛り。
こちらはただの大盛り。
いただきます。食べても食べてもネギが出てくる。さすが大盛り。お腹いっぱいになりました。
ご馳走様❣️
満足満足❣️
3ヶ月に1回、鹿児島市内の大きな病院で定期検診を受けに行っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/91/0371cb68b46ad4c5a1d53300e8b7ad26.jpg?1681972160)
朝一番の診察を予約しているので、5分で診察終了!
「 特に異常なし 」
次女が鹿児島市内に住んでいるので、玉里団地の大野屋に寄って、惣菜をいっぱい買ってお土産に持参。
冷蔵庫にすぐ入れて、ランチに誘う。
谷山の開花亭でとんかつ定食。
ここは人気店なので、11時過ぎに到着。すぐ駐車できた。
二人とも一番人気の1200円のたから豚のとんかつ定食を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/91/0371cb68b46ad4c5a1d53300e8b7ad26.jpg?1681972160)
店員さんが、食べ方を説明。
「 すり鉢の中のゴマを擦って、甘口、辛口お好みのソースを入れて食べてください。
白ごはん、キャベツ、漬物はお代わり自由です。 」と。
とってもおいしいので、口の中にで何回も何回も噛んでゆっくり飲み込む。
二人ともキャベツのお代わり追加。
次女と久しぶりだったので、いろんな話しをしていたら1時間近くも食事していた。
ここのとんかつ定食は、わざわざ食べにくる価値はある。
毎月、月初めの平日2日間は管理作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/34/49b2030c6b6d2a472f3d9985fa279d87.jpg?1665531450)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4e/87d83ed2ec02c70123b11f6bb5dd273f.jpg?1665531450)
3人、それぞれ、黒豚団、ちゃんぽん、ラーメンを頼んだ。
なので、ランチは外食している。
いつもいろんなところをチョイスしながら回っているが、もう一回りも二回りも回っているが、今回は行ったことのなかった、川辺の鶴田食堂でへ行った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/34/49b2030c6b6d2a472f3d9985fa279d87.jpg?1665531450)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4e/87d83ed2ec02c70123b11f6bb5dd273f.jpg?1665531450)
3人、それぞれ、黒豚団、ちゃんぽん、ラーメンを頼んだ。
メニューに一番人気と書いてあったので、ちゃんぽんを食べたが、昔懐かしい田舎ちゃんぽんでおいしかった。
黒豚丼もおいしかったそうだ。
川辺はランチを食べるところが少ないと聞いていたので一つ見つけたのはよかった。
袋ラーメンの「辛みそラーメン」を買ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/7a/48eab8e30f9be6f0c33d398e561c44e9.jpg?1644728714)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/5f/55663abeaafd466bcb78d96054b49dd5.jpg?1644728799)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a0/a5fa9973af0f9aa289be6a36570d3c6b.jpg?1644728930)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/13/72a8f1cc6ef5d1559f4e0709a972b14d.jpg?1644728956)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/7a/48eab8e30f9be6f0c33d398e561c44e9.jpg?1644728714)
袋を開けると、中から赤みがかかった麺が出てきた。まさか麺まで唐辛子を練り込んでいるのか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/5f/55663abeaafd466bcb78d96054b49dd5.jpg?1644728799)
沸騰したお湯で麺を湯がいて、スープは別に作って、湯切りしてスープに麺を入れて、炒めた野菜をのせて完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a0/a5fa9973af0f9aa289be6a36570d3c6b.jpg?1644728930)
よく混ぜて一口食べたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/13/72a8f1cc6ef5d1559f4e0709a972b14d.jpg?1644728956)
ヒャーーー!辛い!!!
でもうまい!
鼻水が出てくる。
頭皮から汗が出てくる。
でも、最後のスープまで飲み干した。
辛いのが好きなのでこんな刺激的なラーメンは大好きだ。