黒にんにく完成 2022-04-15 11:47:00 | 作業 12日前に仕込んでいた、黒にんにくが出来上がった。試食するとゼリーみたいに甘くておいしい。上出来だ。さっそく、次はのにんにくを仕込んだ。仕入れたにんにくを丁寧に水洗いし、水切りして、炊飯器に入れる。これから約2週間、保温機能で熟す。毎朝1かけら食べているので、3ヶ月分以上は食べられる。今は、この黒にんにくの剥いた皮もとっておいて、焼酎のお湯割りに入れて飲んでいる。黒くなるが栄養満点の焼酎になる。おかげで風邪を本当にひかなくなった。
バナナ12 2022-04-14 08:32:00 | バナナの木 鹿児島でも冬の寒さは厳しいので、我が家の庭のバナナもすっかり枯れていた。冬場に枯れた葉っぱを切り落としていて真ん中の幹だけ残していた。その幹の中心部から最近ニョキニョキと葉っぱの丸くなったのが伸びてきた。厳しい寒さの中でもしっかりバナナ本体は生きていた。このまま伸びると、あの立派な葉っぱになるのだろう。バナナは1本の幹から1房しか実はならないらしいので、これから実がなれば嬉しい。その隣には小さいけど来年用のバナナも育っている。根元には小さな赤ちゃんバナナの芽が伸びている。これからの成長が楽しみだ。
黒にんにく 2022-04-05 08:39:00 | 家庭菜園 毎朝、黒にんにくを1かけらから2かけらを朝食中に食べている。買えば高いので、自分で作っている。菜園ににんにくは植えているが、収穫は5月ごろなのでそれまでは繋ぎでメルカリ等で仕入れている。今回も埼玉県産のにんにくを仕入れた。水できれいに洗って炊飯器に入れる。保温機能で、これから12日間くらい熟す。時々、蓋を開けて出来具合をチェックする。できるのが楽しみだ。