いけふくろう通信(発行人=ムッシュ)

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編集長特製「ホットケーキ」(いけふくろう通信第432号)

2007-10-13 23:52:19 | グルメ(編集長特製)
さてさて、本日、第2弾。

前号で、ほうれん草を買いに行ったついでに、
なんだか甘いものが食べたくなって、ついスーパーで手を出してしまったのが、
ホットケーキの素。

しかもこれがかの有名な「ホテルオークラ」のものだということで、
躊躇せずに買ってしまいました…。



ということで、早速、つくってみました!



結構、焦げ目をつくらず、かつ、焼き色を上手につけるのって、
難しいですね。



でも、結構フワッと焼けたでしょ?



自己満足の世界に浸りながら、パターとメープルシロップをたっぷりとつかって、
あっという間に食べてしまいました。

いや~、何年ぶりにつくったホットケーキは美味しかったです!

~ムッシュ・いけふくろう~

編集長特製「ニンジンとアスパラのチャーハン」(いけふくろう通信第431号)

2007-10-13 23:40:57 | グルメ(編集長特製)
さてさて、週末ということで、編集長特製料理を披露します。なんてぇね。

普段食べるチャーハンって、どんなものでも白と黄色でほとんど色が同じですよね。
せっかくのおいしいチャーハンも見た目が同じじゃ、つまらない。
じゃあ何か変わったものをつくってみたいなと感じていたところ、
たまたま先日、「Dancyu」という雑誌で「チャーハン」特集があって、
そこで、緑色が綺麗な「ほうれん草のチャーハン」をみたんですよね。

そこで、思わずつくりたくなってつくったというのが本音ですがね。

ただ、ほうれん草を買いに行ったら、高かったので、思わず、断念。

そこで、ニンジンとアスパラを使って、つくってみました!



どうです!少しは、彩りが綺麗でしょ。



もう少し、パプリカを使ったりして、もっと彩りを綺麗しても
よかったのですが、それだけの時間がなかったので、今回は、
これで勘弁してください……。

~ムッシュ・いけふくろう~

大久保「串揚げ ふさお②」(いけふくろう通信第430号)

2007-10-13 22:46:27 | グルメ(お店情報)
さて、先日の水曜日に、三鷹で砂田アトム氏とカズミ氏のトークショーがあり、
あまりの面白さに、お腹がギュ~ギュ~にすいたので、
マイミクさん2人(音子さんとmanateeさん)と相談の結果??、
大久保の「串揚げ ふさお」に行くことになりました!

到着したのは、9時45分頃?、ちょっと遅めの夕食となりましたが、
「ふさお」にきて、串揚げを注文しないわけにはいかないでしょ、
ということになり、私が注文をしたのがBセット+音子さんからいただいた
しいたけです。

串揚げ・Bセット(えび、いか、たこ、ししとう、なす+しいたけ)


どれも美味しかったのですが、特に「たこ」が歯ごたえがあって、
とっても美味しかったです。

続いて、「ぶりかまの塩焼き」



もちろん、新鮮!
身はしっかりとした歯ごたえがあって美味しいのですが、
皮好きの私はちょっと塩気が強かったのですが、パリパリの皮を
美味しくいただきました。
もちろん、身もいただきましたよ!

さらには、「生がき」。



実は、以前2度ほど、当たっているので、結構ビクビクしながら、食べました。
でも、大丈夫!今回は問題なく食べられました。
ただ、ちょっと身が小振りだったので、次回はもう少し身のふっくらした
蠣が食べたいですね。

そして、締めは、チーズの巻き巻き?揚げ



チーズ好きの私は、もうたまりません。
熱々をふぅふぅしながら、いただきました!
皮はパリパリ、中のチーズはトロッ~としていて、
何ともたまりませんでした!

手話をしながら、お酒が飲める。実にいいお店ですね。
また、来店します!

~ムッシュ・いけふくろう~