暦のうえでは立冬ですね。
いよいよ冬への準備が必要です。
今年の秋は例年より短く感じました。10月の初めは残暑が厳しかったですが、月末には長袖一枚では寒いに日になりました。
皆様、寒暖が急激で体調を崩さないように注意ください。

2週間前に渋柿をウイスキーで渋を抜きました。
へたにウイスキー(焼酎が無かったので代用です)を30秒くらい湿らせてビニール袋に密閉するだけです。
甘いデザートに変身してくれました。
皆様、一度試してみてください。簡単ですよ。
本日の赤城山

昨日の雨があがり、日がした場所と日陰の濃淡がきれいです。
いよいよ冬への準備が必要です。
今年の秋は例年より短く感じました。10月の初めは残暑が厳しかったですが、月末には長袖一枚では寒いに日になりました。
皆様、寒暖が急激で体調を崩さないように注意ください。

2週間前に渋柿をウイスキーで渋を抜きました。
へたにウイスキー(焼酎が無かったので代用です)を30秒くらい湿らせてビニール袋に密閉するだけです。
甘いデザートに変身してくれました。
皆様、一度試してみてください。簡単ですよ。
本日の赤城山

昨日の雨があがり、日がした場所と日陰の濃淡がきれいです。