重粒子線治療患者の生きた証し by imas

前立腺ガン患者の平凡な日々を綴ります

桑風庵 へぎ蕎麦を食す

2013-04-18 20:51:47 | グルメ
今日は初夏を感じる陽気でした。

しかし、明日は肌寒さを感じる陽気に戻って、東北では雪が降るようです。

赤城南面の千本桜を観に行った時の昼食は、R353蕎麦街道の超人気店、「桑風庵」へ出かけました。

        

        


        

店内の雰囲気は、和風アンティークの飾られた絨毯敷きの落ち着いた感じです。

こちらの名物は「へぎ蕎麦」というへぎ(剥ぎ板で作った器)に入れて出される海草をつなぎにして打った蕎麦。

のどごしの滑らかさ、コシの強さ、風味の良さ。三拍子揃った越後に伝わる伝統的な蕎麦を食べることができます。

        

        

メニューの価格は1000~4000円といったところ。

一人前、二人前ではなく五合、七合、一升の三種が人数によりもられて出されるのも面白い。

蕎麦を食べて満腹を感じる感じる事ができました。