昨日より少し寒さが和らぎました。
3/6は啓蟄でした、昆虫も活動を始める頃。
もう少しで本格的に菜園作業もはじまります。
小川の水も少し温みましたが、まだまだ冷たく、沢蟹はどこかに潜っていますね。
2週間ぶりの菜園の様子見です。
日陰では綺麗な霜柱がたっています。
ミズナは大株に、山東菜も復活しました。我が家の鳥に与えます。
ブロッコリーも頂花蕾、側花蕾も収穫です。
ホウレンソウ、リーフレタスも生長しています。
絹さやもこれから暖かくなると急激に生長する事でしょう。
普通であれば、今が収穫時期ですが、カキ菜はまだ地面にへばりついています。
一日で、ボロボロになってしまいました。
ヒヨドリの仕業です。まさかカキ菜を食べるとは思いませんでした。
例年ではない事ですが、ブロッコリー、キャベツにネットを掛けたので、食べるものが無かったので、仕方なく食べたのでしょう。
急遽ネットを掛けました。
水仙の第一弾もそろそろ、修了。
第二弾のラッパ水仙が元気に育っています。
チューリップも沢山芽がでていました。
実家の庭の福寿草も咲き始めました。
春はもうすくそこまで来ていますね。
3/6は啓蟄でした、昆虫も活動を始める頃。
もう少しで本格的に菜園作業もはじまります。
小川の水も少し温みましたが、まだまだ冷たく、沢蟹はどこかに潜っていますね。
2週間ぶりの菜園の様子見です。
日陰では綺麗な霜柱がたっています。
ミズナは大株に、山東菜も復活しました。我が家の鳥に与えます。
ブロッコリーも頂花蕾、側花蕾も収穫です。
ホウレンソウ、リーフレタスも生長しています。
絹さやもこれから暖かくなると急激に生長する事でしょう。
普通であれば、今が収穫時期ですが、カキ菜はまだ地面にへばりついています。
一日で、ボロボロになってしまいました。
ヒヨドリの仕業です。まさかカキ菜を食べるとは思いませんでした。
例年ではない事ですが、ブロッコリー、キャベツにネットを掛けたので、食べるものが無かったので、仕方なく食べたのでしょう。
急遽ネットを掛けました。
水仙の第一弾もそろそろ、修了。
第二弾のラッパ水仙が元気に育っています。
チューリップも沢山芽がでていました。
実家の庭の福寿草も咲き始めました。
春はもうすくそこまで来ていますね。