昨日に続いて暖かい春の一日となりました。
赤城山も春霞がかかっています。
昨日は少し風がありましたが、絶好の菜園日和となり、ジャガイモの植え付けをしました。
梅も満開です。
水仙もところ狭しと競って咲き始めました。
いよいよ春本番、春爛漫です。
植え付ける前に、切り口にじゃがいもシリカを。(昔は草木灰でしたが)
アローワ。
シンシア。
とうや。
そしてインカのめざめ。
どれも、黄色の果肉です。
2月に起耕して、堆肥と有機肥料を入れておきました。
丁寧に植え込み溝を掘り、種イモの間に、鶏糞と肥料を。
盛り土をして終了。
もう一か所に作付です。
2か所にして収量に違いがあるかの検証です。
今年は丁寧に作付をしました。これで目標の35kgは達成でしょう。
昨年の春に袋栽培したごぼうが新芽を出しました。ごぼうの生命力は凄いですね。
その後、春大根、ホウレンソウ、の種蒔きをして週末菜園は終了。
中腰で背中がつまりましたが、充実した野良仕事でした。
畑で汗をかくことは気分が良いですね。
赤城山も春霞がかかっています。
昨日は少し風がありましたが、絶好の菜園日和となり、ジャガイモの植え付けをしました。
梅も満開です。
水仙もところ狭しと競って咲き始めました。
いよいよ春本番、春爛漫です。
植え付ける前に、切り口にじゃがいもシリカを。(昔は草木灰でしたが)
アローワ。
シンシア。
とうや。
そしてインカのめざめ。
どれも、黄色の果肉です。
2月に起耕して、堆肥と有機肥料を入れておきました。
丁寧に植え込み溝を掘り、種イモの間に、鶏糞と肥料を。
盛り土をして終了。
もう一か所に作付です。
2か所にして収量に違いがあるかの検証です。
今年は丁寧に作付をしました。これで目標の35kgは達成でしょう。
昨年の春に袋栽培したごぼうが新芽を出しました。ごぼうの生命力は凄いですね。
その後、春大根、ホウレンソウ、の種蒔きをして週末菜園は終了。
中腰で背中がつまりましたが、充実した野良仕事でした。
畑で汗をかくことは気分が良いですね。