ここ数日で寒さが強くなりました。
北日本では、今の時期では記録的な積雪となりました。
関東の山沿いでも、雪の便りが届きそうです。
季節は冬に完全移行ですね。
北風を利用して美味しく食べる工夫が日本にはあります。
その一つが干し柿です。
沢山収穫した、渋柿を干し柿にしてみました。
北日本では、今の時期では記録的な積雪となりました。
関東の山沿いでも、雪の便りが届きそうです。
季節は冬に完全移行ですね。
北風を利用して美味しく食べる工夫が日本にはあります。
その一つが干し柿です。
沢山収穫した、渋柿を干し柿にしてみました。
今年は柿の実りが良かったです。
枝が折れそうな程、実がたわわに実っています。
>
買い物籠にいっぱいです。総数66個、ずっしり重いです。
30個を干し柿に、熱湯で3秒、カビ防止をして、天日干しです。
乾いてきたら、モミモミして2週間、甘い干し柿ができる筈です。
果たして結果は?
甘そうですが、キツイ渋柿です。
買い物籠にいっぱいです。総数66個、ずっしり重いです。
30個を干し柿に、熱湯で3秒、カビ防止をして、天日干しです。
乾いてきたら、モミモミして2週間、甘い干し柿ができる筈です。
果たして結果は?