今日は広く冷たい雨となりました。
最高気温と最低気温もほぼ同じ12・3度、寒さで防寒着が離せませんでした。
寒くなると、たくあん漬けです。
今回は自身にとって初挑戦です。
畑の師匠にレシピを教えてもらいました。
塩加減は干した大根の約3%、そして柿の皮、リンゴの皮、鷹のツメ。
柿の皮がありません。一週間前は沢山ありましたが、今はありません。
仕方なく、また、知り合いより柿を頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9e/9cd30c30b50e58c31d6fb403cfb39017.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f5/15e5e51c6f99ac7de096c3fbd66a28e8.jpg)
これで十分でしょう。
今週末にはたくあん大根を干すつもりです。
まだまだ、ゆっくりできません。
最高気温と最低気温もほぼ同じ12・3度、寒さで防寒着が離せませんでした。
寒くなると、たくあん漬けです。
今回は自身にとって初挑戦です。
畑の師匠にレシピを教えてもらいました。
塩加減は干した大根の約3%、そして柿の皮、リンゴの皮、鷹のツメ。
柿の皮がありません。一週間前は沢山ありましたが、今はありません。
仕方なく、また、知り合いより柿を頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9e/9cd30c30b50e58c31d6fb403cfb39017.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f5/15e5e51c6f99ac7de096c3fbd66a28e8.jpg)
これで十分でしょう。
今週末にはたくあん大根を干すつもりです。
まだまだ、ゆっくりできません。