今日も晴天が続いています。
昨日に比べて少し風がありましたので、朝は寒さを感じ、布団からでるのがつらかったです。
時折、強い風が吹きましたが、まずまずの週末菜園日和となりました。

仕上がった絹さやを定植です。まずは10ポット約30本の定植です。

植え込み穴はカラカラです。寒さ除けと乾燥除けの敷き藁を施しました。

全体的にたっぷりと水を遣りました。

生ねぎ専用の肥料をぱらぱらと。寒さ除けのもみ殻も。

今のところ欠損は10本ぐらいでしょうか。

ホウレンソウもたっぷりと水をやりました。これで生長する事でしょう。

先週トンネル栽培で蒔いた、レタスとミズナも発芽しました。

山宮大根も初収穫です。

まずまずの大きさですが、もっと大きく生長するはずです。
花物語

陽だまりの水仙がはやくも咲き始めました。切り花にしました。大変良い香りです。
来週はスナックエンドウ、つるなしえんどうの定植です。
まだまだ冬の野良仕事続きます。
昨日に比べて少し風がありましたので、朝は寒さを感じ、布団からでるのがつらかったです。
時折、強い風が吹きましたが、まずまずの週末菜園日和となりました。

仕上がった絹さやを定植です。まずは10ポット約30本の定植です。

植え込み穴はカラカラです。寒さ除けと乾燥除けの敷き藁を施しました。

全体的にたっぷりと水を遣りました。

生ねぎ専用の肥料をぱらぱらと。寒さ除けのもみ殻も。

今のところ欠損は10本ぐらいでしょうか。

ホウレンソウもたっぷりと水をやりました。これで生長する事でしょう。

先週トンネル栽培で蒔いた、レタスとミズナも発芽しました。

山宮大根も初収穫です。

まずまずの大きさですが、もっと大きく生長するはずです。
花物語

陽だまりの水仙がはやくも咲き始めました。切り花にしました。大変良い香りです。
来週はスナックエンドウ、つるなしえんどうの定植です。
まだまだ冬の野良仕事続きます。
大根 大きいですね~
葉の方も みずみずしそう
「大根おろし」で 食べたら
美味しいと思います~
「おでん」に入れるも良いな~
大根 もっと 大きくなるのですかぁ~
水仙が
これから ますます寒くなりますが
春を感じます~
こんばんは。
山宮大根はまだまだ大きくなるはずです。
三浦大根以上になるはずですが。果たしてどうでしょうか。
大根おろしではなく、やはり煮物が美味しいです。
おろしダイコンももう少しで収穫です。
こちらは辛みたっぷりです。
水仙も種類があってこれから順次春まで咲いていきます。