とにかく支離滅裂だよ?

ひとから聞いたウワサや裏話に注目!思い浮かんだことをつぶやいてます。

キューピーが解明!ポテトサラダを作るときジャガイモの温度は?

2019-10-07 13:46:45 | 日記


ポテトサラダって好きですか?

うちでは嫁がポテトサラダを作ることが多けど、たまに自分でも調理することがある。

そのポテトサラダをおいしく作る方法を、キューピーが科学的に解明したという。

ジャガイモにマヨネーズを混ぜ合わせるときの温度が、摂氏40度だった。

・加熱直後の摂氏70度以上

・粗熱をとった摂氏40度

・冷やした摂氏15度

この3種類のジャガイモにマヨネーズを混ぜ、味の感じ方を検証した結果なんだそうだ。

官能評価でも摂氏40度とき、味をしっかり感じたようだが、顕微鏡観察でも状況が異なっていた。

・高温では乳化粒子が全体的に粗大化

・低温では粒子が微細なまま

だったのに対し、摂氏40度では微細な粒子と粗大化した粒子が混在していた。

これがおいしく感じさせるのだろうね。

自分が作るとき理屈がわからず、作業しやすいので摂氏40度に近いところで作っていたと思う。

今度、その温度を意識して作ってみようと思う。




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