家庭菜園仲間のナカさん宅から落花生の煮豆が届く。
ウチの裏の畑で落花生をナカさん夫婦が収穫していたとき、たまたま通りかかる。
「うまく煮えたら届けてくれるよ」と奥さんが言っていた。
ということで煮豆が届き、感謝! 感謝!
うちの近辺では煮豆というと大豆になる。
落花生の煮豆を食べたことがない。
ところが市内でも奥さんの実家のある山間部では落花生が使われると言うことだった。
そんな話をナカさん聞いたことがある。
そちらの道の駅に落花生や煮豆が売っているようだ。
普段、煮豆をほとんど食べないけど、せっかくなので夕食のとき焼酎のアテにいただく。
鳥肉や昆布、ニンジンやレンコンも入っていて箸がすすんだ。
「おいしい! おいしい!」と言いながら、嫁が横でパクパク食べる。
まるで落花生の収穫のあとにやってくる野鳥のようだ。
気づいたら、なくなっていた。