田舎都会からの便り

北海道新幹線・新函館北斗駅のある北斗市から発信してます

籾殻くん炭

2012年03月31日 03時00分00秒 | 農業の話

 

2012・3・31 土曜日  田舎都会通信

 

 籾殻くん炭

農家が動き始めた

雪が消え 土が乾かないと 

畑や田んぼの仕事はできないので今時節は事前準備作業

写真はくん炭づくりです

初冬に共同作業でつくる農家など くん炭づくりはいろいろです

今回は タンクを使ってのくん炭づくりを紹介します

空気取り入れ口に差し込むこれが優れもの 

差し込んだ先につける数センチの割り箸が 

大事な役割を担う

タンクの上部に火入れし 下部まで火が回ると 

割り箸の切れ端が燃えてなくなる  

割り箸が燃えると 空気取り入れ口は閉じ 

いぶす状態になる 

  

籾殻をタンク満杯にする

 火入れ

火が点いたら タンクの蓋を閉じる

空気はタンク下の空気口から取り入れる

朝7時に点火すると 午後3時頃に出来あがる 

 満杯だった籾殻は 目減りする 

 

 

炭化させた籾殻は 

通気性・排水性・保肥性・雑菌抑制など 優れもの

 

取り出したくん炭は熱く 雪で冷やす

 

くん炭と培土と混ぜ合わせ 

野菜の育苗土となる

煙が冷えると 酢酸主成分のタールが出る

この籾酢液を活用する農家もいます 

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山形県・平泉寺 | トップ | 育苗土用・籾殻くん炭 »

農業の話」カテゴリの最新記事