千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

今日のケーキ・・・岩シュー

2017-10-18 21:25:58 | ケーキ

今月は岩シューのリクエスト。

最初にシューサブレを作る。
バターをクリーム状にして砂糖を入れ、粉を入れたら、ラップに広げて冷凍室で冷やし固める。

次にカスタードクリームを作った。
卵黄に砂糖を入れ、粉を入れ、沸騰した牛乳を入れて、網で漉して、鍋に戻して炊く。バターを入れる。

シューパフを作る。
鍋に水とバターと塩を入れて沸騰させる。粉を入れてまとまったら火を消して、卵を入れていく。
トロッとしてきたら絞り袋で絞って、霧を吹いて、シューサブレを乗せて焼く。

後は半分に切ってカスタードクリームと果物を入れて終わり。




今日の誕生ケーキは一人分。苺がスーパーに売っていないので先生が買ってきてくれた。
イチゴが入るとやっぱりきれいです。





誕生ケーキをもらわない人用は半分のケーキのお持ち帰りとなった。