今月は岩シューのリクエスト。
最初にシューサブレを作る。
バターをクリーム状にして砂糖を入れ、粉を入れたら、ラップに広げて冷凍室で冷やし固める。
次にカスタードクリームを作った。
卵黄に砂糖を入れ、粉を入れ、沸騰した牛乳を入れて、網で漉して、鍋に戻して炊く。バターを入れる。
シューパフを作る。
鍋に水とバターと塩を入れて沸騰させる。粉を入れてまとまったら火を消して、卵を入れていく。
トロッとしてきたら絞り袋で絞って、霧を吹いて、シューサブレを乗せて焼く。
後は半分に切ってカスタードクリームと果物を入れて終わり。
今日の誕生ケーキは一人分。苺がスーパーに売っていないので先生が買ってきてくれた。
イチゴが入るとやっぱりきれいです。
誕生ケーキをもらわない人用は半分のケーキのお持ち帰りとなった。