暑い日は冷たく冷やしたトマトが美味しいです。
素人が栽培するトマト。腐ってしまうものや、虫が入ってしまうものや、割れてしまうものや、皮が厚くておいしくないものなど。
せっかく消毒なしで栽培したのに、食べられるものはもったいない。
割れたものや皮が厚くておいしくないトマトをジュースにした。
ジュースで飲んだ残りを寒天寄せにしてみました。
水100ccに砂糖と味噌を塩の代わりに入れて沸騰させて、水で溶いた寒天4gを入れて再度沸騰させた。
トマトジュース500ccを人肌位に温めていれた。
型に流して冷やして出来上がり。
砂糖が小さじ1/2、味噌も小さじ1/2。
砂糖はもう少し多い方が良かったかも、
塩味は田舎味噌で味噌の香りが強かったようだ。もう少し減らした方が良かったかも。
素人が栽培するトマト。腐ってしまうものや、虫が入ってしまうものや、割れてしまうものや、皮が厚くておいしくないものなど。
せっかく消毒なしで栽培したのに、食べられるものはもったいない。
割れたものや皮が厚くておいしくないトマトをジュースにした。
ジュースで飲んだ残りを寒天寄せにしてみました。
水100ccに砂糖と味噌を塩の代わりに入れて沸騰させて、水で溶いた寒天4gを入れて再度沸騰させた。
トマトジュース500ccを人肌位に温めていれた。
型に流して冷やして出来上がり。
砂糖が小さじ1/2、味噌も小さじ1/2。
砂糖はもう少し多い方が良かったかも、
塩味は田舎味噌で味噌の香りが強かったようだ。もう少し減らした方が良かったかも。
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