たった1本だけの苦瓜の苗ですが・・・・
リンゴジュースと一緒にジュースにしたり。
薄く刻んで塩もみしてサラダにしたり。
シンプルに油でいためて、醤油で味付けして、鰹節をかけていただいたり。
種をくり抜いてひき肉を入れて蒸し焼きにしたけど、蒸してしまうと食感が好みではない。
昨夜は苦瓜をさっとゆでて、醤油、ザラメ、酢を沸騰させた中に入れて、沸騰したら取り出し、調味料を少しに詰めて一晩漬けておいた。
今日は再度沸騰させて、苦瓜を取り出し、調味料を5分位煮詰めてから苦瓜を戻し入れて汁がなくなるまで煮詰めた。
「つくだ煮みたいだね」
「苦瓜の佃煮だもの」
甘みが強くて、苦みがなくなってしまった。市販の佃煮のようになってしまいました。
黄色くなって畑の隅に捨てられているものの方が多いような。
ビタミンⅭがもったいないな~。
リンゴジュースと一緒にジュースにしたり。
薄く刻んで塩もみしてサラダにしたり。
シンプルに油でいためて、醤油で味付けして、鰹節をかけていただいたり。
種をくり抜いてひき肉を入れて蒸し焼きにしたけど、蒸してしまうと食感が好みではない。
昨夜は苦瓜をさっとゆでて、醤油、ザラメ、酢を沸騰させた中に入れて、沸騰したら取り出し、調味料を少しに詰めて一晩漬けておいた。
今日は再度沸騰させて、苦瓜を取り出し、調味料を5分位煮詰めてから苦瓜を戻し入れて汁がなくなるまで煮詰めた。
「つくだ煮みたいだね」
「苦瓜の佃煮だもの」
甘みが強くて、苦みがなくなってしまった。市販の佃煮のようになってしまいました。
黄色くなって畑の隅に捨てられているものの方が多いような。
ビタミンⅭがもったいないな~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます