公民館の中華料理サークルに初めて行ってみた。
今日の料理は椎茸シュウマイ。
シュウマイの中身は肉と玉ねぎだけ。肉は味付けして玉ねぎはみじん切りにして生のまま片栗粉をまぶしてサラサラにしておく。
上に乗せた椎茸は塩コショウをして卵をまぶした。
シンプルな味付け、家にあるものだけで簡単に作れそうだ。シュウマイの包み方も要領を教えていただいた。
作業時間は1時間で終わってしまった。
その間に、中国人の先生ともう一人のお弟子さんが中華がゆと煮卵と人参のきんぴらを作ってくれていた。
セロリのからし漬けは先生が前日に作ってきてくれた。
ケーキサークルのような材料を準備したり計量したりの面倒は全部先生がしてくださっている。
楽なサークルである。
次回は小籠包を作るらしい。桜が咲くころには花見をするらしい。花見も先生が全部作ってきてくれて、紙皿等も全部先生任せ。
花見の料理も楽しみです。
今日の料理は椎茸シュウマイ。
シュウマイの中身は肉と玉ねぎだけ。肉は味付けして玉ねぎはみじん切りにして生のまま片栗粉をまぶしてサラサラにしておく。
上に乗せた椎茸は塩コショウをして卵をまぶした。
シンプルな味付け、家にあるものだけで簡単に作れそうだ。シュウマイの包み方も要領を教えていただいた。
作業時間は1時間で終わってしまった。
その間に、中国人の先生ともう一人のお弟子さんが中華がゆと煮卵と人参のきんぴらを作ってくれていた。
セロリのからし漬けは先生が前日に作ってきてくれた。
ケーキサークルのような材料を準備したり計量したりの面倒は全部先生がしてくださっている。
楽なサークルである。
次回は小籠包を作るらしい。桜が咲くころには花見をするらしい。花見も先生が全部作ってきてくれて、紙皿等も全部先生任せ。
花見の料理も楽しみです。
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