皆様こんにちは、立川駅南口の入船茶屋の店長です。
今回から立川市膣立川第一中学校の生徒さん達が職場体験に来てくださっているので
その様子をUPしていきたいと思います。
立川1中の生徒さん達は9月の29日に
前もって入船茶屋へご挨拶に来てくれたので
その日を利用して既に会社説明や実施説明等プレゼンテーションは終わらせてあります。
2017年10月23日(月)から10月27日(金)までの5日間の
予定で職場体験を実施していく予定でしたが
台風21号の影響で23日が休校になってしまったため、急遽24日が初日となりました。
23日に予定していました包丁の砥ぎ方教室等は残念ですが日程の関係で
取りやめとなってしまいました。
さてさて、10月24日が職場体験初日となったわけですが
生徒さん達は元気よく出社してきましたので、
早速11時の店頭販売体験に向けて店前ポップ作りからスタートです。
店前ポップ作り:10:00~10:45
今回、販売する商品は「本ワサビ入りの稲荷ずし」と「天丼」の二種類です。
各自がそれぞれを自分の感性でポップを作っていきます。
生徒さんが、作ったポップは・・・あれ??4枚!
一人一人が「稲荷ずし」と「天丼」のポップを作るはずが・・・4枚・・・
と言う事で、最初からつまずいてしまいましたが、店頭販売に向けて
屋台にポップを貼っていきます。
字の大きさや、色合いなどを考えてどのポップをどこに貼っていくかを考えて貼っていきます。
そしていよいよ店頭販売スタートです。
店頭販売体験:11:00~12:30
ありゃらや? ポップ自体が少ないせいもあり
正面からは何を販売しているのか見えないぞ( 一一)
途中で支持を出しますがよく解ってない様子で販売を続けて行きます。
各ポジションごとに役割を与え「さぁ!声だいていきましょう!」
初日はみんなそうですが、なかなか声が出てきません。
それでもどうにか。。なんとか。。最初に作った分は完売。
本人たちも明日は、過去最大販売戸数を更新しようと
翌日の販売に向けて自分たちなりの反省会を開いて策を練っておりました(^^♪
さてさて、店頭販売を終えるとキッチンスペースへ場所移動です。
キッチンスペースに付くと午後の流れの説明です。
まずは、自分たちのお昼ごはんになる「巻き寿司教室」から
巻きずし教室:13:15~14:00
最初に巻物の巻き殻を教わって、自分たちでお昼ご飯を巻いて行きます。
巻きあがったお寿司を持って記念撮影
はじめての巻き寿司にしては、1度の講習でなかなかの腕前?です。
リーダーの掛け声でお昼ご飯。
自分で巻いた巻きずしはなかなかおいしかったようです。
が・・・やっぱりいました
ワサビの入れすぎ(笑)
最後はじゃんけんで・・・じゃんけんも拒否されて
巻いた本人が涙を流しながら「美味しく」召し上がっていました。
お昼ごはんが終ると、少しの休憩をはさみ
いよいよ、お勉強の時間です。
最終日(27日)に開催する「おもてなし試食会」のレシピ作り。
レシピ作り:15:00~16:00
それぞれが、お互いに相談しないでターゲット、値段設定、内容、題名 等を考えていきます。
はじめての作業に戸惑いながらも、徐々に進んで行くところはさすが中学生。
1日雨で流れてしまったので、明日がプレゼンテーション発表の場
あまり時間もありません。
と言うところで本日は終了です。
中学生にみなさん、初日お疲れ様でした。
立川南口 入船茶屋の店長でした。
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