立川南口の入船茶屋です。
早いもので中学生の職場体験も3日目をむかえ、学生たちもずいぶん慣れてきた感じがします。
まずは出社して直ぐに、昨日プレゼンテーションで決まった個人個人に割り当てられた
レシピの再チェックです。
購入するもの、店から分けてもらうもの、友達と被っているもの等々。
買い出しチェックが終ると、店頭販売の準備に取り掛かります。
店頭販売は台風や雨で流れてしまって、1日しか開催できていないので
学生たちも新記録に向けて気合が入ります。
店頭販売体験:11:00~12:30
まずは、店頭販売店舗前での記念撮影。
その後に昨日作ったポップを店頭に配置していきます。
今日は作戦を少し変えて、販売員1人、呼び込み3人(手前1人・奥2人)
呼び込みスタッフが、店舗内でそのまま接客するスタイルに変えてみました。
販売を開始して間もなく、にぎわうであろう時間帯より早めに店頭には
大勢の人だかりができ、学生たちは大忙しです。
これは、新記録が狙える状況!
と思いきや、一番売れる(であろう)時間帯が何故か人が寄らず
終盤戦に少し盛り返しますが時すでに遅し。
閉店後にも、2人、3人の客様がお見えになりましたが残念なことに記録更新ならずでした。
店頭販売を終え、キッチンスペースに場所を移します。
まずは自分たちのお昼ごはんを作る所から
お寿司の握り方教室:13:15~14:00
みんな、綺麗で美味しそうなお寿司が出来上がりました。
明日の試食会をそうていして??
盛り付けも「見栄えよく」を少しイメージしたようです。
男の子2人は余ったイクラでイクラ丼も作ってみました。
そして、今日のランチは自分で握ったお寿司ランチです。
ランチタイム後は、みんな大好きお勉強の時間は今日は行わず
試食会の盛り付け等での忘れ物チェックの時間です。
その後、どの食材をどこで買うかを実際にスーパーを周り価格チェック。
価格調査:14:50~16:00
スーパーを3店舗廻った後でお店に帰って全員で意見交換。
入船茶屋の店員さんにもチェックしてもらい
明日の仕入れに備えます。
今夜はみんな家に戻って、試食会に向けて試作を作ってみるそうです。
さぁ、いよいよラスト1日
明日の試食会が楽しみです。
立川南口 入船茶屋の店長でした。
*宅配範囲は立川市内と立川市近隣地区(お問い合わせください)
*2人前より承ります。
すし・うなぎ・懐石膳の宅配専門店
入船茶屋
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