入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店【入船茶屋】042-524-6266

入船茶屋の立川第五中学校職場体験 2日目 2019年7月8日(月)

2019-07-08 17:28:18 | 紹介

入船茶屋の店長です。
入船茶屋の職場体験 2019年7月5日(金)~ 2019年7月11日(木)
土日を除く5日間の日程で立川第五中学校の2学年の生徒さん4名が職場体験に訪れています。

2日目の今日は、雨もすっかり上がり曇り空。暑くなく寒くなく職場体験には良い日となりました。

あさ10時、生徒達4名は元気に出社です。

大きな声で、しっかり挨拶ができています。

★10:10~ 【新メニュー開発】★

店長が店のオーダーであるお弁当を届ける時間を利用して

初日に行った「新メニュー開発」を進めていきます。

その後、店前を清掃。

そして店頭販売ブースのセッティングです。

 

★11:00~ 【店頭販売】★

まずは記念撮影から

今日は、初日の反省を活かし、大きな声で呼び込みもでき、近くを通る方にも、

積極的に話しかける事ができているようです。

オープンすると、すぐに何組かのお客様が来店

販売スタートさせてわずか20分で初日の販売個数に並びました。

そして、積極的に商品をPRしていきます。

多くのお客様でにぎわう店頭販売でした。

店頭販売が終り、お店の会計から「付け落ち」や「お金の受け渡し」の

間違えも無く、しっかりチェックできていたと報告が有り、売上個数が発表されました。

平均を上回る、なかなか良い数字で、初日と併せると丁度平均値。

とても頑張りました。

★12:45~ 【お昼ご飯】★

今日のお昼ご飯は、天ぷら定食の予定でしたが、お店のオーダーもバタつき

急遽 チラシ寿司となりました。

リーダーの「いただきます」でみんな揃ってランチタイムです。

★13:20~ 【包丁の砥ぎ方教室】★

今日は各自家から包丁を持参

午後の最初は包丁の砥ぎ方教室です。

砥石の種類や包丁の名称などを教わった後は、実際に砥いでいきます。

 

https://youtu.be/xM-jOr5hChM

有る程度、刃が付いたところで終了。

14:30分のバスに乗り、立川5中に向かいます。

★15:10~ 【新メニュー開発】★

15:00に立川5中の正門前で待ち合わせ。

みんな無事にたどり付くと、教室をお借りしプレゼンテーションの資料準備。

 

各自で決めたターゲットに対するメニューのイメージ図やタッゲット設定との根拠を書いていきます。

明日はいよいよプレゼンテーション。

プレゼンで選ばれたメニューで最終日の調理実習、試食会となります。

★16:00~ 【終了】★

2日目は緊張もさほど感じられず、店頭販売では積極的なアプローチが出来ていました。

また、出社から店頭販売、包丁研ぎ、五中へ移動 と

一日立ちっぱなし でみんな足が疲れたようです。

新メニュー開発では、プレゼン資料制作でみんな苦労しているようですが

趣旨は分かっているようです。明日のプレゼンテーションが楽しみです。

 

入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校1日目(7月5日金曜日)

https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/5d5b689aa91dbbd9f6859d27905e8419

 

入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校2日目(7月8日月曜日)

https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/a48edd41e2373fbe454cb07c5a61721c

 

入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校3日目(7月9日火曜日)

https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/0cd2159336930e88329b3a6d8c42c3b4

 

入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校4日目(7月10日水曜日)

https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/09dddebe1c16e9576702431081b7c207

 

入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校5日目(7月11日木曜日)

https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/a860eb459c01260784769e41d78326ea

 

 

 


入船茶屋の立川第五中学校職場体験初日 2019年7月5日(金)

2019-07-08 09:55:19 | 紹介

 

立川南口の 寿司・うなぎ・懐石膳 入船茶屋の店長です。

2019年7月5日~11日より立川第五中学校の2学年の生徒たちが

職場体験にやってきました。


【立川第五中学校 入船茶屋 職場体験 1日目】

☆10:00~元気に生徒たちが4人で出社です。

★10:10~ 【ポスター作り】★


まずは、店頭販売に向けて自分たちの販売ブースを作っていきます。

今回販売するのは「天丼」と「助六ずし」の2種類です。

学生達はそれぞれが2種類のPOPを作っていきます。

40分程度の作業時間で、素敵なPOPが出来あがりました。

できあがったPOPは、入船茶屋前に設置された特設ブースに貼っていきます。

その際、お店の前を通る人

(右から来るのか、左から来るのか、道の向こう側を通るのかこちら側を通るのか)を

意識しながら、どのPOPをどこに貼るのかを生徒なりに考えて販売ブースを作っていきます。

 

★11:10~ 【店頭販売】★

 

初日はなかなか声がかけられない学生が多いのですが、緊張していたのは最初の30分程度

その後は積極的に声掛けが出来ていました。

200メートル先の会社の皆様が「生徒たちの声が聞こえた」と、お弁当を買いに来ていただくと言う一幕も。

販売個数は伸び悩みましたが、次回販売(8日)以降に繋がる内容だったと思います。

 

★13:20~ 【巻き寿司教室】★

店頭販売が終ると、立川市女性総合センター アイム へ移動

お寿司屋さんでの職場体験と言う事で今日のお昼ご飯は「巻きずし」を
自分で巻いてみます。

始めに、巻きすや海苔の裏表、上下などの説明を聞き
実際に、巻物を巻いて行きます。

 

★14:20~ 【お昼ご飯】★

巻き終わった巻きずしは、自分なりに盛り付けします

 

自分で巻いた巻きずしを、みんな揃って頂きます。

 

 

★14:50~ 【新メニュー開発】★

 

最終日に自分たちで調理する メニュー作りです。

お互いに相談NGと言うルールで進んでいきます。

一人一人、ターゲットを詳細に決め、アイム内にある

立川市中央図書館に出向いて料理本を探します。

これで、ターゲットにあったレシピをさがしていきます。

 

★~14:00【一日目終了】

はじめて訪れた場所で、初めての作業ばかり、気疲れもあり

思う様に店頭販売の個数も伸び悩んだ初日でしたが

今回のチームのメンバーはとにかく理解が早い事に驚きました。学生さん達は緊張、緊張という

感じでしたが、その中にも笑顔と次に進んでいく努力がみえ、あと四日間がとても楽しみです。

 

明日、明後日は土日でお休み

週明けの変化が楽しみです。

 

 

入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校1日目(7月5日金曜日)

https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/5d5b689aa91dbbd9f6859d27905e8419

 

入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校2日目(7月8日月曜日)

https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/a48edd41e2373fbe454cb07c5a61721c

 

入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校3日目(7月9日火曜日)

https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/0cd2159336930e88329b3a6d8c42c3b4

 

入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校4日目(7月10日水曜日)

https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/09dddebe1c16e9576702431081b7c207

 

入船茶屋の職場体験 2019立川第五中学校5日目(7月11日木曜日)

https://blog.goo.ne.jp/irifunecyaya/e/a860eb459c01260784769e41d78326ea