入船茶屋の店長ブログ*立川駅南口 寿司 うなぎ 懐石膳の宅配/デリバリー

立川駅南口すし・うなぎ・懐石膳・天ぷら の出前・お持ち帰り専門店【入船茶屋】042-524-6266

入船茶屋の立川第1中学校職場体験 2日目 2019年10月29日(火)

2019-10-31 23:41:14 | 紹介

入船茶屋の店長です。

立川1中生の職場体験2日目

1000を過ぎても中学生はなかかなお店に入ってきません。

この時間、お店ではお弁当作りをしているので、5分遅れで店の前で待つ

生徒たちを引き入れます。

本日は朝から雨が降り、店頭販売も移動にも不安がよぎります。

 

10:20【試食会メニュー作り】

昨日、進みの悪かったメニュー開発を進めていきます。

 

1100【店頭販売】

雨が降る中、寒い中で店頭販売スタートです。


リーダーは傘を差し、道の反対側で呼び込みを決行。みんな風を引かなければ良いのですが・・・

寒さと雨の憂鬱さからか、声が出せているのは一人だけ。

リーダーも終始無言に近い状態です。

「会社まで持ってきてもらえませんか?」という宅配の注文も
傘を差しながら、お届けです。

どうにか初日を6個上回る成績を収めることができました。

雨の中、応援しに来てくださいました皆様、誠にありがとうございます。

 

1330【お寿司の握り方教室】

初日の巻きずし教室に続き、本日はお寿司を自分で握ってお昼ご飯です。

 

 

今日のリーダーのお寿司の名前は「パラダイスシティーとその横にある鉱山」だそうです。

ちなみに、「横にある鉱山」は飯台の下側です。

 

 1420【ランチタイム】

 

 リーダーの合図でみんな揃っていただきます。

 

1440【新メニュー開発】

食事が終るとお勉強の時間です。

本来、昨日終わらせておくべき「ターゲット設定、メニュー内容、ネーミング」も微妙な生徒が多く

ペースアッツしないと、明日のプレゼンに間に合いません。

また、「試食会の案内ちらし」も手絵をつけることができていない状況。


インプットを長く続けていると間に合いません。

ざっと必要な項目をピックアップ。


取りあえずアウトプット(資料制作)そして校正。

 


う~ん、全体的にペースが上がりません。

1600【終了】

店頭販売では、残念ながら雨。

初日に販売時間があまり取れなかったこともあり

2日で1日分くらいでしょうか。

しかも、今回は商店会イベントと重なるので

1日販売日数を少なく設定しています。

明日は店頭販売3日目にして最終日。

試食会、レシピ通りに作れるか不安がよぎります。

 

明日は、試食会に向けたプレゼンテーション。

一人10分程度を予定しております。


が・・・本来できているべきプレゼン資料を描き始めた生徒が1名だけ

と、厳しい状況は続きます。

生徒さん、雨の中の店頭販売に施設移動と風邪に注意してください。

入船茶屋の店長でした。

 

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  1日目(2019.10.28)

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  2日目(2019.10.29)

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  3日目(2019.10.30)

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  4日目(2019.10.31)

中学生の入船茶屋 職場体験 立川第一中学校  5日目(2019.11.01)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。