長谷寺 ゲストハウスいったん

スパイス精進モハマヤバートのクッキングクラス『2回目』

 

ある日の、
モハマヤバートの創作インドの家庭料理
~南インド編~

なんやろな~なんやろぉな~
なにゆえモハマヤバートの料理は
こんなにもうまいんやろぉな~



2月14日(日)会場:「いったん」。

モハマヤバートの
クッキングクラスⅠの2回目でした♪

「本日のメニュー

①ブロッコリーと

にんじんのティーヤル
(ローストココナッツのカレー)

②かぼちゃのパッチャディ
(ココナッツとヨーグルトのカレー)

③サンバル
(豆と野菜の少しスパイシーで
酸味のあるカレー)

④トマトラッサム
(酸っぱしょっぱスープ)



南インドカレーの特徴は
スープ状のカレーにお米を合わせたもの。

カレーには
ココナッツミルクやタマリンド、

スパイスは
マスタードシードやレッドペッパー
カレーリーフを使います。

辛みだけでなく酸味があるのも特徴の一つです。



生のカレーリーフです。
めっちゃええ香り!

カレーリーフは南インドを代表するスパイス。


南インドでは生のリーフを使いますが
日本では手に入れ難く乾燥した葉を
使うことが多かったんだそうです。


でも最近はカレーリーフを
日本で、自宅で育てる人が増えたので

手に入れやすくなったとのこと。




見るもの聞くものはじめてのことづくし!


素材もスパイスも
調理過程もとてもシンプルなのに
ちんぷんかんぷん(笑)


だけれども、めっちゃ楽しい!おもしろい!



できあがり!



お替り自由!
ミントチャトニもおいしいっ!



なんでこんなにおいしいのぉ~
スパイスの種類も量も油の量も
1回目の北インド編よりうんと少なかったです!

来月は東インド編です!

 



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