ある日の、
モハマヤバートの創作インドの家庭料理
~南インド編~
なんやろな~なんやろぉな~
なにゆえモハマヤバートの料理は
こんなにもうまいんやろぉな~
2月14日(日)会場:「いったん」。
モハマヤバートの
クッキングクラスⅠの2回目でした♪
「本日のメニュー」
①ブロッコリーと
にんじんのティーヤル
(ローストココナッツのカレー)
②かぼちゃのパッチャディ
(ココナッツとヨーグルトのカレー)
③サンバル
(豆と野菜の少しスパイシーで
酸味のあるカレー)
④トマトラッサム
(酸っぱしょっぱスープ)
南インドカレーの特徴は
スープ状のカレーにお米を合わせたもの。
カレーには
ココナッツミルクやタマリンド、
スパイスは
マスタードシードやレッドペッパー
カレーリーフを使います。
辛みだけでなく酸味があるのも特徴の一つです。
生のカレーリーフです。
めっちゃええ香り!
カレーリーフは南インドを代表するスパイス。
南インドでは生のリーフを使いますが
日本では手に入れ難く乾燥した葉を
使うことが多かったんだそうです。
でも最近はカレーリーフを
日本で、自宅で育てる人が増えたので
手に入れやすくなったとのこと。
見るもの聞くものはじめてのことづくし!
素材もスパイスも
調理過程もとてもシンプルなのに
ちんぷんかんぷん(笑)
だけれども、めっちゃ楽しい!おもしろい!
できあがり!
お替り自由!
ミントチャトニもおいしいっ!
なんでこんなにおいしいのぉ~
スパイスの種類も量も油の量も
1回目の北インド編よりうんと少なかったです!
来月は東インド編です!
◆カテゴリー◆
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・奈良の自然と触れ合う旅
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