長谷寺 ゲストハウスいったん

第9回・紅葉柿の葉寿司を楽しむ会

2021年11月22日
第9回・紅葉柿の葉寿司を楽しむ会
を開催しました!



いつも1週間前に予約しておいて
当日に買出しに走ります。

今回チョイスしたお店は4店舗。

①五條市西吉野町の山中にある「創今」

②世界遺産 吉野山の「たつみ」

③いったん所在地の桜井市と明日香村の境にある『山の辺』



④長谷寺参道店『とらせ』



柿の葉寿司を楽しむ会では
まず、各店舗の包装紙を楽しみます!


柿の葉寿司の包装紙を
集めているという参加者のMさん。

(どうぞどうぞ!もってって~)

奈良が大好き!

柿の葉寿司が大好き!

ということで、

奈良を旅するときは
三食「柿の葉寿司」なんだそうです!

スバラシイ!( ̄∀ ̄)!

じゃんっ!

柿の葉の濃淡は「裏」「表」のちがいです。

表になっているモノは箱をあけたときに
「うわ~キレイ!」って感動するし

裏になっているモノは
柿の葉をひらくと色鮮やかな器に!






今年は長引く暑さで
柿の葉が色づくのが遅かったり
きれいに紅葉した葉の収穫量が少ないとのことです。

以前は年末年始まで販売できていたそうですが
今年はあと数日で終了。

すでに終了しているところもあって
年々貴重な「紅葉柿の葉寿司」になりつつあります。



柿の葉寿司をきっかけに
奈良のこと
西国巡礼こと
海外旅行のこと
いろいろ語り合えることが
とても楽しいですね!



「具たくさんのお味噌汁」と「おでん」も
ご用意させていただきました。

おでんは参道店「食堂・長者亭」の
おばちゃんたちに作ってもらいました!

しゅんどるでぇ~



翌朝はみんなで一緒に長谷寺朝勤行!



柿の葉寿司を楽しむ会」を続けながらも
ちょっと変化をつけたいなと思っていたところに


いったんさんが選ぶ
奈良のおいしいものを並べてみるのは?


とご提案いただきました。

なるほどっ!
ある!アルよ!


来年はそれもやってみましょう!

お楽しみにぃーっ!

みなさま楽しい時間をありがとうございました!


ぜひぜひまたっ!

 



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