てんぱち
寿司と言います。src="https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/72/868f37b4432e60db6be1f2961d81f578_s.jpg" border="0">
今回は、注文→→手作りの・かつおぶし・【おかか握り】です
他に、かわったものとして【ゴボウ】【かんぴょう】【納豆】巻きがでますが、
これらも地方から吟味して取り寄せたものを使うから、ひと味もふた味も違います。
まず、天八自慢のガリ・・・よーく見てください
すきやばし次郎でもどこでもよろし、こういう自家製手作りのガリを出している店がありますか? 寿司屋に入ったらまずガリをよく吟味してしてください!
近頃は、焼き肉店でも キムチを自家製造せず、業者から買っている店が多い。
寿司の【ガリ】も,『玉子焼き』』と同様、業者からの仕入れです。
手をぬいています。
いけませんね。
だから焼き肉は、まずキムチが本物か、自家製かを見る。
寿司店は、ワサビが、本格的 天城のものかどうか?
次に、ガリが 自家製造か,天然の醸造酢をつかっているか、本物かどうかを見きわめる
る事が必要です。玉子焼きを見ても自家製かどうかすぐわかります。
出ました!strong>
カツオブシ・おかかのにぎりです。
注文すると、大将が、まず その場で「かつお」をけずります。
けずったかつおぶしをまぶして、巻物に
これで 【おかか】が美味いことがわかるでしょう。
「6種類のさかなのすり身」を使う【厚焼き玉子】といい、こういう手のこんだ寿司、
こんなことは、もはや 名古屋はおろか、東京銀座の有名店でもやって
いません。
天八という職人魂のある小さな店でこそ、やれる事です。
★★ たいがいの寿司屋で出る業者から仕入れた典型的玉子焼きです
めったに入手出来ないメジマグロ・マグロの稚魚
メジ にぎり