~四季の花~マイガーデニング
(本文・写真無断転載禁止)
こんにちは、止々呂美(とどろみ)日記です。
今朝は室温5度と寒い朝になりました、みなさまの日々はいかがですか。
しっかりした苗を作り、植えつけるときに元肥として使うマイブレンド肥料
年末に作りました。
クヌギの落ち葉
米ぬか
もみ殻や油かす
混ぜながら果樹用の大鉢に詰め込んでいきます。
積み重ねていき
最後にジョロで水をかけ、踏み固めて出来上がり。
これでじわじわと発酵し、いい天然有機肥料が出来上がるはずです。
後1回か2回は追加で作る予定です。
元肥や蒔く時期や品種など、色々工夫しながらの野菜作り。
美味しい野菜を楽しく作りたいですね、
野菜作りに終わりはないのであります。
今日も何チャラカンチャラと畑仕事をする予定なのであります、それではまた。
神戸洋菓子店フランツ
ムームードメイン
楽天スーパーポイントプレゼント!
【じゃらん】国内25,000軒の宿をネットで予約OK!2%ポイント還元!
ブログランキング 「箕面情報」「豊中情報」「吹田情報」参加中です。
にほんブログ村
(本文・写真無断転載禁止)
こんにちは、止々呂美(とどろみ)日記です。
今朝は室温5度と寒い朝になりました、みなさまの日々はいかがですか。
しっかりした苗を作り、植えつけるときに元肥として使うマイブレンド肥料
年末に作りました。
クヌギの落ち葉
米ぬか
もみ殻や油かす
混ぜながら果樹用の大鉢に詰め込んでいきます。
積み重ねていき
最後にジョロで水をかけ、踏み固めて出来上がり。
これでじわじわと発酵し、いい天然有機肥料が出来上がるはずです。
後1回か2回は追加で作る予定です。
元肥や蒔く時期や品種など、色々工夫しながらの野菜作り。
美味しい野菜を楽しく作りたいですね、
野菜作りに終わりはないのであります。
今日も何チャラカンチャラと畑仕事をする予定なのであります、それではまた。
神戸洋菓子店フランツ
ムームードメイン
楽天スーパーポイントプレゼント!
【じゃらん】国内25,000軒の宿をネットで予約OK!2%ポイント還元!
ブログランキング 「箕面情報」「豊中情報」「吹田情報」参加中です。
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます