箕面の北端 止々呂美(とどろみ)日記                        ~止々呂美(とどろみ)日記~

私の地元 止々呂美(とどろみ)の四季を写真とともにお届けします。
野菜作りや地元朝市の様子、趣味や私事余談も…

玉ネギと人参のぬか漬け

2024年05月14日 05時39分27秒 | グルメ&私の一品料理
          
(本文・写真は、無断使用・転載禁止)

こんにちは 止々呂美(とどろみ)日記です。

今朝は冷え込みました、寒い朝です
みなさまの日々はいかがですか

今年はぬか漬けにこだわっています
玉ネギと人参のぬか漬けです


玉ネギは毎年栽培していますが、ぬか漬けは初めてです
試し採りをした新玉を漬けました


玉ネギのぬか漬けは、鼻にツンとくる辛みがわずかにに残っています

これもまた美味です

最後のラディッシュを収穫
サラダが一番ですが、ぬか漬けにもします


人参の収穫 ぬか漬けにもしています


何でもぬか漬けに出来るものです

夏本番になればきゅうりの出番
自家栽培のきゅうりやナス 早くぬか漬けしたいものなのであります

ミョウガも楽しみです
それではまた

(再掲)
畑に行けないとある雨の日 何チャラカンチャラと整理をしていましたら
今から8年前2015年春号(平成27年)のwithはぴeが出てきました

始めよう ぬか漬け生活


きゅうりや


ミニトマト アスパラなど


セロリやミョウガも紹介されている


今新聞紙上などで腸活のサプリメントがしきりに紹介されています
1兆個や100億個の乳酸菌が生きて腸まで届く、などと…。

でも専門誌などによると
生きて腸まで届くのはただ一つ

酪酸菌だけです

腸が動くぜんどう運動の8割は酪酸菌です

その効果は
長寿
免疫力アップ
糖尿病
大腸癌予防

酪酸菌が含まれるのはぬか漬けだけです それ以外にありません
ぬか床で生まれる酪酸菌
非常に強い生命力を持つ酪酸菌は唯一腸まで届きます
胃酸にも負けません
そして玄米は酪酸菌を増やしてくれます

酪酸菌は最強の善玉菌

美味しく食べて身体にいい
おまけに自家栽培の野菜を漬けられる
これ以上のことはありません
 
改めてぬか床管理をしっかりやり
色んなものを漬けてみよう

それではまた。

(追伸)
今まで気づかなかったが…
Gooブログ 最後の方に この(私)ブログの人気記事が表示され、
キーワードか何かで検索された回数で決まるのだろうか?
いつも上位なのが、海陽学園のことを書いたブログ。
海陽学園なんて知らない人が多いと思っていたが…。

第1位が…「やっぱりすごかった海陽学園、東京大学に13人が合格
      平成24年(2012年4月11日)
神戸洋菓子店フランツ

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