(四季のガーデニング)
(本文並びに写真の無断使用・転載禁止)
こんにちは、止々呂美(とどろみ)日記です。
さすがにこの寒さ、もはや畑に種を蒔くものもなくなり、
我が農作業も一休み。
みなさまの日々はいかがですか。
これからますます脂がのっておいしくなる鯖。
12月に入れば、値段がグッと上がる。
これは11月下旬に作ったものですが…
丁度いい大きさの鯖を3匹買い、
3枚におろし、塩をしてもらう。〆て2,000円。
宮城県産の鯖である。
キズシだけは、必ず私が作るのである。
使うのは、柚1個と少々の昆布。
水洗いをし、塩を落とし、水分を綺麗に取ってやる。
酢に少量の砂糖を加え、昆布&柚のしぼり汁を入れ、つけ汁を作っておく。
丁寧に骨を抜き、
薄皮をはがし、半分に切る。
こうすると12切れ取れ、
冷凍しておくと12日間食べられる。
容器が一杯になり、二つに分けて漬け込み。
一つ目は、24時間漬け。
二つ目は、たっぷり40時間漬けこむ。
後は、食べたい時に切ればいいだけなのであります。
遅々として進まぬ、男の料理
今のところ味に自信ありは、みそ汁&きずし位なのでありますが…。
それではまた。
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さすがにこの寒さ、もはや畑に種を蒔くものもなくなり、
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これは11月下旬に作ったものですが…
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3枚におろし、塩をしてもらう。〆て2,000円。
宮城県産の鯖である。
キズシだけは、必ず私が作るのである。
使うのは、柚1個と少々の昆布。
水洗いをし、塩を落とし、水分を綺麗に取ってやる。
酢に少量の砂糖を加え、昆布&柚のしぼり汁を入れ、つけ汁を作っておく。
丁寧に骨を抜き、
薄皮をはがし、半分に切る。
こうすると12切れ取れ、
冷凍しておくと12日間食べられる。
容器が一杯になり、二つに分けて漬け込み。
一つ目は、24時間漬け。
二つ目は、たっぷり40時間漬けこむ。
後は、食べたい時に切ればいいだけなのであります。
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