移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

タルトタタン

2015-11-19 13:30:39 | 今日のおやつ
今日のおやつは フランスの伝統的なお菓子「りんごのタルトタタン」

フライパンにグラニュー糖を入れてカラメリゼを作り

その中にりんごを入れて少し煮る。

本格的にはタルト生地を被せて焼くのだけど 簡単に バターと卵、薄力粉 、粉砂糖を

まぜた生地を流しこむだけの簡単な作り方で。

型にりんごを敷き詰めて 生地を入れてオーブンへ。

りんごの甘酸っぱい匂いが‥‥‥たまらない。。

焼きあがって お皿にひっくり返すまで 成功したかどうか不安。

なんとか 出来たのだけど 完成図を撮り忘れ。

娘が来て 半分お持ち帰りで切り分けた時 やっと写真を。



娘のお口 ソムリエから 美味しいね~を頂きました。