移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

久しぶりの塩パン(ザルツシュタンゲン)

2016-07-23 21:45:11 | 日記
愛媛で大ブームになり 瞬く間に全国に広がった。

今ではどのパン屋さんにも並んでいる。

塩味と滲み出るバターが 何とも美味しい。

本家の味は 今も大人気で毎日5000個も売れているとか。

松山に行った時に買って帰るけど お一人10個まで。

そんな塩パンをHBで2コース作ってみた。

発酵まで機械に任せ 生地にバターを置いて一巻き。

1時間程発酵させて オリーブオイルを塗り 岩塩をふって オーブンへ。

巻き方がイマイチ。
発酵が少し長かったのか 膨らみすぎ。



出来上がりの熱々を頬張ると最高。
皮はサクサク 中でバターが溶けて生地がじゅわ〜

菓子パンもいいけど 塩パンもいいわ。
孫に持って行きました。