移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

ジャム作り

2016-06-30 20:32:16 | 日記
2キロ漬けた梅ジュース。

未だか未だかと 孫が言うので 仕込んで丁度1ヶ月になるから

もういいかと思い エキスを湯せんにかけて 瓶に詰めた。

後の梅は捨てるのが勿体無いので梅ジャムに。

まだ梅はぷっくりで しわしわになっている梅は数個だけ。

もっとしわくちゃになった方が 梅のエキスが十分に出るよう。

実を外しバーミックスで 細かくし 種も一緒に入れて煮込みます。

ヨーグルトに入れると美味しいです。

新生姜でジャムも作りました。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hanalin)
2016-06-30 23:30:09
生姜ジャムなんてのが作れるんですね~。
色々使えそうですね。
ナゲットに続きまたまた真似したいです!
返信する
Unknown (ノクターン)
2016-07-01 19:53:47
>hanalinさん

生姜ジャム少し辛みがありますがそれが又いいんです。
紅茶に入れたり パンに塗ったり 豚の生姜焼きにと
使い道大です。是非!
返信する

コメントを投稿