2キロ漬けた梅ジュース。
未だか未だかと 孫が言うので 仕込んで丁度1ヶ月になるから
もういいかと思い エキスを湯せんにかけて 瓶に詰めた。
後の梅は捨てるのが勿体無いので梅ジャムに。
まだ梅はぷっくりで しわしわになっている梅は数個だけ。
もっとしわくちゃになった方が 梅のエキスが十分に出るよう。
実を外しバーミックスで 細かくし 種も一緒に入れて煮込みます。
ヨーグルトに入れると美味しいです。
新生姜でジャムも作りました。
未だか未だかと 孫が言うので 仕込んで丁度1ヶ月になるから
もういいかと思い エキスを湯せんにかけて 瓶に詰めた。
後の梅は捨てるのが勿体無いので梅ジャムに。
まだ梅はぷっくりで しわしわになっている梅は数個だけ。
もっとしわくちゃになった方が 梅のエキスが十分に出るよう。
実を外しバーミックスで 細かくし 種も一緒に入れて煮込みます。
ヨーグルトに入れると美味しいです。
新生姜でジャムも作りました。
色々使えそうですね。
ナゲットに続きまたまた真似したいです!
生姜ジャム少し辛みがありますがそれが又いいんです。
紅茶に入れたり パンに塗ったり 豚の生姜焼きにと
使い道大です。是非!