緑のカーテン用に 一般的な緑のゴーヤと白いゴーヤを植えていた。
数日前から 目にしていた緑のゴーヤも大分 大きくなったなぁ〜と
見ていたら 何と 白いゴーヤもなっています。
白のゴーヤは花も白いと聞いていたけど 全然気づかず。
それも2個。純白なので姿が美しい。
もう少し大きくなってから収穫しようか?
どんな味がするのか楽しみです。
緑のゴーヤも もうそろそろかな?
パッションフルーツも成長してます。
朝顔もボツボツ咲き始めました。
昨夜の雨で 水滴が残っています。
数日前から 目にしていた緑のゴーヤも大分 大きくなったなぁ〜と
見ていたら 何と 白いゴーヤもなっています。
白のゴーヤは花も白いと聞いていたけど 全然気づかず。
それも2個。純白なので姿が美しい。
もう少し大きくなってから収穫しようか?
どんな味がするのか楽しみです。
緑のゴーヤも もうそろそろかな?
パッションフルーツも成長してます。
朝顔もボツボツ咲き始めました。
昨夜の雨で 水滴が残っています。
ゴーヤは佃煮が食べやすくて好きです。
自分では作りませんが...
来年はうまくいけばパッション農園になるかも?ですね~!
味の違いとかあるのでしょうか?
朝顔、2色あるのですか?
水滴が涼し気で良いですね(^.^)
15年ほど前、友達からゴーヤを何本も貰ったことがあります。それまで食べたことがなかったので、市販のゴーヤチャンプルの素を使い調理しました。あまり食べ慣れないものだったので消費するのに持て余した記憶があります。
その後、佃煮にすることを知り、好物になりました。今は佃煮だけでなく天ぷらにも。1センチ弱の輪切りにして種を除き、ワタを付けたまま天ぷらにします。軽く塩を振って食べるのですが、病みつきになりました(笑)
アサガオ、夏らしくて良いですね。
でも我が家には縁がないです。。
子供たちが小学生の頃、学校で育てていた鉢植えを夏休みに自宅に持ち帰り観察日記をつけ種を採ったのが最後。
来年は猫の額のほどのベランダで、大葉の横でプランターを並べようかしら。
夏を感じてみたくなりました。
緑の中の宝石?みたいです。
私もゴーヤの佃煮好きですが なんか噛んでいると
軋む様な感じがするんですが 私だけでしょうか…
パッション農園夢ですね〜
白いゴーヤ珍しいでしょ!
まだ 食べた事は無いですが 緑のゴーヤよりは
苦味が少ないとか。
朝顔も今の所2色ですが 他の色も楽しみにしてます。
私も今回初めて知りました。
昔はこの苦味が食べれ なかったのですが
歳をとると食べれる様になりました。
綿をつけたままで天ぷら?
やってみましょう!
朝顔も緑のカーテン用に。
孫が小学1年の時 育てていた朝顔の種を採っていたもので
栽培しています。
その子が今、中1なので何年も繰り返し続けています。
これがまさしく 種の保存です。
朝顔は簡単なので 来年是非 夏を感じて(笑)