移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

自家製バジルソース

2016-07-07 19:52:17 | 日記
摘みたてのバジルで本格ジェノベーゼを作る。

と言ってもフードプロセッサーで ガーッとして完了。

手作りのジェノベーゼはとてもいい香りです。

ジップに平らにして冷凍。

使う時にいるだけ折って 少し常温に置いて使えば 素敵なイタリアンに。


写真に映ったこの黄色 何かと思えばパルメザンチーズの塊。
作っている時 こんなになってたかしら……




早速 イカを使って バター炒めにしました&パスタ。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hanalin)
2016-07-08 12:32:04
粉チーズとオリーブオイルでガーっとするだけで色々と使えるなんて便利ですね~♪
イカもとっても美味しそう!
返信する
Unknown (えありす)
2016-07-08 23:41:43
おお、今年もバジルソースの季節。

ガーですね。
ガーリック、松の実とか、いろいろ入れてガー。

イカが美味しそう〜〜

返信する
Unknown (ノクターン)
2016-07-09 17:30:07
hanalinさん

松の実も必須です。
これが 少しお高めなので 他の物で代用すると
一度おぼえたこの口は 納得しません……な〜んて(笑)
返信する
Unknown (ノクターン)
2016-07-09 17:36:19
>えありすさん

バジルの季節がやって来ましたよ〜

イカもいいけど
バケットを薄くスライスし 軽く焼いてバジルソースを乗せて……
ワインが進みます。
いえいえ 新しく覚えた冷酒で やってみます。
返信する

コメントを投稿