移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

久しぶりの塩パン(ザルツシュタンゲン)

2016-07-23 21:45:11 | 日記
愛媛で大ブームになり 瞬く間に全国に広がった。

今ではどのパン屋さんにも並んでいる。

塩味と滲み出るバターが 何とも美味しい。

本家の味は 今も大人気で毎日5000個も売れているとか。

松山に行った時に買って帰るけど お一人10個まで。

そんな塩パンをHBで2コース作ってみた。

発酵まで機械に任せ 生地にバターを置いて一巻き。

1時間程発酵させて オリーブオイルを塗り 岩塩をふって オーブンへ。

巻き方がイマイチ。
発酵が少し長かったのか 膨らみすぎ。



出来上がりの熱々を頬張ると最高。
皮はサクサク 中でバターが溶けて生地がじゅわ〜

菓子パンもいいけど 塩パンもいいわ。
孫に持って行きました。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のん子)
2016-07-25 18:34:59
へ~知らなかったです。
夏は汗かくからか塩味のが食べたくなりますね。
この巻き方って難しそうですね?
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Unknown (えありす)
2016-07-26 12:33:04

こちらもで塩クロワッサンみたいなのが人気だとか。
切り込みを入れていろいろはさむとおいしそう。

ハーブ塩クロワッサンとかもありますよね。
おいしいです。
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Unknown (ノクターン)
2016-07-26 22:56:58
>のん子さん

関西の方では 売って無いんでしょうか?
TVでは全国的に流行ってるな〜んて言ってたけど。。

今の時期 塩味はあっさりしていいですね。
ロールパンの様に細長い三角形を作って巻いていきます。
少し要領が入りますね。
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Unknown (ノクターン)
2016-07-26 23:01:35
>えありすさん

塩クロワッサンなる物が……
バターたっぷりで美味しいでしょうね〜

ハーブ塩なんてオシャレな事。
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