愛媛で大ブームになり 瞬く間に全国に広がった。
今ではどのパン屋さんにも並んでいる。
塩味と滲み出るバターが 何とも美味しい。
本家の味は 今も大人気で毎日5000個も売れているとか。
松山に行った時に買って帰るけど お一人10個まで。
そんな塩パンをHBで2コース作ってみた。
発酵まで機械に任せ 生地にバターを置いて一巻き。
1時間程発酵させて オリーブオイルを塗り 岩塩をふって オーブンへ。
巻き方がイマイチ。
発酵が少し長かったのか 膨らみすぎ。
出来上がりの熱々を頬張ると最高。
皮はサクサク 中でバターが溶けて生地がじゅわ〜
菓子パンもいいけど 塩パンもいいわ。
孫に持って行きました。
今ではどのパン屋さんにも並んでいる。
塩味と滲み出るバターが 何とも美味しい。
本家の味は 今も大人気で毎日5000個も売れているとか。
松山に行った時に買って帰るけど お一人10個まで。
そんな塩パンをHBで2コース作ってみた。
発酵まで機械に任せ 生地にバターを置いて一巻き。
1時間程発酵させて オリーブオイルを塗り 岩塩をふって オーブンへ。
巻き方がイマイチ。
発酵が少し長かったのか 膨らみすぎ。
出来上がりの熱々を頬張ると最高。
皮はサクサク 中でバターが溶けて生地がじゅわ〜
菓子パンもいいけど 塩パンもいいわ。
孫に持って行きました。
夏は汗かくからか塩味のが食べたくなりますね。
この巻き方って難しそうですね?
こちらもで塩クロワッサンみたいなのが人気だとか。
切り込みを入れていろいろはさむとおいしそう。
ハーブ塩クロワッサンとかもありますよね。
おいしいです。
関西の方では 売って無いんでしょうか?
TVでは全国的に流行ってるな〜んて言ってたけど。。
今の時期 塩味はあっさりしていいですね。
ロールパンの様に細長い三角形を作って巻いていきます。
少し要領が入りますね。
塩クロワッサンなる物が……
バターたっぷりで美味しいでしょうね〜
ハーブ塩なんてオシャレな事。