移りゆく日々

代わり映えのしない日々を少しでも彩りを添えて…

瑞応寺の大銀杏

2015-11-21 20:24:21 | 日記
山門も絵になる瑞応寺。
全国から禅門修行道場として学僧が訪れます。
冬には修行僧の托鉢もあって沢山のアマチュアカメラマンが来ます。

もみじも少しづつ色ずいています。

ここに推定樹齢800年の大銀杏があり 県の指定天然記念になっています。
「乳出の霊木」としての信仰があります。


この時期は イチョウの葉っぱが 落ちて 地面一面 黄色の絨毯に。







うちのお墓のすぐそばにある イチョウの木。
ここで落ちた銀杏を頂きます。


明日はここで 「秋季金比羅大祭」があり バザーや福引 フリーマーケットで賑わいます。








玉ねぎを植える

2015-11-20 19:26:42 | 日記
2~3日 雨が降っていたので 畑仕事が出来ず
今日 やっと植える事が出来た。

苗も数日前に買っていたので しなびてヨレヨレ。

売っていた苗は 「もみじ」とか。 何でもいいけど。。。それを100本

紫玉ねぎを 50本

植えて見ると もみじは90本 紫は35本

葉っぱの腐りかけは 捨てたから こんなもんか。

なんか貧素な苗ですね~

タルトタタン

2015-11-19 13:30:39 | 今日のおやつ
今日のおやつは フランスの伝統的なお菓子「りんごのタルトタタン」

フライパンにグラニュー糖を入れてカラメリゼを作り

その中にりんごを入れて少し煮る。

本格的にはタルト生地を被せて焼くのだけど 簡単に バターと卵、薄力粉 、粉砂糖を

まぜた生地を流しこむだけの簡単な作り方で。

型にりんごを敷き詰めて 生地を入れてオーブンへ。

りんごの甘酸っぱい匂いが‥‥‥たまらない。。

焼きあがって お皿にひっくり返すまで 成功したかどうか不安。

なんとか 出来たのだけど 完成図を撮り忘れ。

娘が来て 半分お持ち帰りで切り分けた時 やっと写真を。



娘のお口 ソムリエから 美味しいね~を頂きました。