インドシナあたりには、サトウヤシという椰子の木があります。
写真の砂糖はサトウヤシの樹液を煮詰めて作ったものだそうです。
雄株の花の先を切り、竹の筒を下げておくと、一晩で液がたまるそうです。
煮物に使ったり、珈琲に入れてもいいなと思って買ってきました。
そのまま食べても、黒砂糖のようにおいしいので、お客さんと一緒に食べているうちに少なくなりつつあります。煮物にする前に消費してしまうかもです。
写真の砂糖はサトウヤシの樹液を煮詰めて作ったものだそうです。
雄株の花の先を切り、竹の筒を下げておくと、一晩で液がたまるそうです。
煮物に使ったり、珈琲に入れてもいいなと思って買ってきました。
そのまま食べても、黒砂糖のようにおいしいので、お客さんと一緒に食べているうちに少なくなりつつあります。煮物にする前に消費してしまうかもです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます