石のスープの宅配弁当 0995-50-3992

 
定休日水・木曜日
加治木町は1個から宅配します。

12月30日 今年最後のお弁当

2020-12-30 20:33:07 | 料理
今日のお弁当です。 いつもは、水、木曜日はお休みですが、
デイサービスが正月休みに入ってる方とか、頼みたい!という方がいらしたので、
今日まで、お弁当の配達をしました。
  炒り豆腐、ちくわほうれん草添え
  金時豆の甘煮
  鯖の蒲焼
  ガネ(唐芋の天ぷら)
  白菜、春雨豚のピり辛煮
  きのこの炊き込みご飯
でした。

お昼は風が強く、夕方からは、鹿児島でも
どんどん寒くなっています。
あすは、家のなかで、ゆっくり
おせちの準備をしようと思います。
皆様、どうぞ、よいお年を!

12月29日 お弁当

2020-12-29 16:49:41 | 料理
今日のお弁当です。
  ほうれん草の胡麻和え
  かぼちゃの甘煮
  つき大根
   大根の細切りと牛肉を1時間!煮込みます。
   みりん、酒、醤油だけですが、美味しいです。
  鶏と海老のフライ
  ミニトマトと卵の炒め物
  焼きそば
でした。

12月25日 お弁当

2020-12-25 19:09:54 | 料理
今日のお弁当です。
  金柑の甘煮
  鶏南蛮、ワインビネガー使ってます。
  キャベツと人参のコールスロー
  セロリの炒め
  大根とつけあげの煮物
  じゃが芋とゆで卵のグラタン
    人参のお星さまが、ちょっとクリスマス。
    鶏も、今日はチキンかな。

12月20日 お弁当

2020-12-20 19:47:59 | 料理
今日のお弁当です。
  伊達巻
  ベーコンとキャベツのサラダ、トマト添え
  じゃこの佃煮
  鯖の味噌煮
  かぼちゃの甘煮
  チャプチェ
  稲荷寿司
でした。

おせちの練習に伊達巻をつくりました。
はんぺんを使うのでお手軽です。
友人にレシピを聞かれたので、
材料を書いておきます。

はんぺん  1枚(100g)ちぎっておく   全部をミキサーにかけ、オーブンシートを敷いた
卵     4個               型で、オーブンで200度位で15~20分焼く。
みりん   大さじ2             熱いうちに、巻きすで巻き、冷めるまで巻いておく。
砂糖    大さじ2
醤油    小さじ半分
だし汁   大さじ2