お弁当を配達に行っているお宅の庭の小菊をいただきました
菊は一年中、お花やさんで売っているけど、やはり秋のものですね。
それと、茎は少し曲がっていても、販売用に綺麗に選定されたものより、持ちが違うと思います。
菊は一年中、お花やさんで売っているけど、やはり秋のものですね。
それと、茎は少し曲がっていても、販売用に綺麗に選定されたものより、持ちが違うと思います。
今日のお弁当です。献立は
グリーンアスパラのゴマ和え
鶏と野菜の甘酢あんかけ
(ピーマン、玉ねぎ、じゃが芋、人参,うずら卵)
なすとピーマンの甘味噌炒め
卵焼、塩茹でピーナッツ
牛肉と春菊の炊き合わせ
でした。
グリーンアスパラのゴマ和え
鶏と野菜の甘酢あんかけ
(ピーマン、玉ねぎ、じゃが芋、人参,うずら卵)
なすとピーマンの甘味噌炒め
卵焼、塩茹でピーナッツ
牛肉と春菊の炊き合わせ
でした。
今日のお弁当です。献立は
大根と人参のなます、
ホイコーロー
マーボー豆腐
ほうれん草のじゃこ和え
卵焼き、でした。
ホイコーローには、自家製のテンメンジャン(中華甘味噌)をいれました。
買ったものより、お味噌に近いというか、優しい味でした。
雑誌「クロワッサン」の巻末に阿川佐和子さんが、<残るは食欲>というエッセイを書いていますが、その中に紹介されていたので作ってみました。阿川さんのも、だいぶんアバウトでしたが…
おいしかったので、ヨシとしましょう。
大根と人参のなます、
ホイコーロー
マーボー豆腐
ほうれん草のじゃこ和え
卵焼き、でした。
ホイコーローには、自家製のテンメンジャン(中華甘味噌)をいれました。
買ったものより、お味噌に近いというか、優しい味でした。
雑誌「クロワッサン」の巻末に阿川佐和子さんが、<残るは食欲>というエッセイを書いていますが、その中に紹介されていたので作ってみました。阿川さんのも、だいぶんアバウトでしたが…
おいしかったので、ヨシとしましょう。
今日のお弁当です。献立は、
大豆のしょうゆ煮、
鶏胸のスティク揚げ、キャベツだけサラダ添え
里芋とちくわのうま煮
ガネ(唐芋、人参ニラ)
炒り卵、ほうれん草、ミニトマトの中華ソースかけ
でした。
今日は姶良公民館(初めて行きました)で秋祭りをやっていました。
お弁当を配達した帰りにちょっと寄ってみました。
野菜を入れたりするザルを買いました。
人が並んでいるので、何かと思ったら、ガネの三個100円が大人気でした。
私のガネもおいしいよ
大豆のしょうゆ煮、
鶏胸のスティク揚げ、キャベツだけサラダ添え
里芋とちくわのうま煮
ガネ(唐芋、人参ニラ)
炒り卵、ほうれん草、ミニトマトの中華ソースかけ
でした。
今日は姶良公民館(初めて行きました)で秋祭りをやっていました。
お弁当を配達した帰りにちょっと寄ってみました。
野菜を入れたりするザルを買いました。
人が並んでいるので、何かと思ったら、ガネの三個100円が大人気でした。
私のガネもおいしいよ