鹿児島市のみなと大通り公園近くの英語教室に六月から行く予定です。
本当に目から鱗の英語教室です。
この写真のように、RおばさんとかTHおじさんとかでてきます。
THおじさんも写真に取ったのですが、写真うつりが悪かったですー。
留学するより、絶対早くものになります!
予習復習必要ない、というのも気が楽ですよね。
本当に目から鱗の英語教室です。
この写真のように、RおばさんとかTHおじさんとかでてきます。
THおじさんも写真に取ったのですが、写真うつりが悪かったですー。
留学するより、絶対早くものになります!
予習復習必要ない、というのも気が楽ですよね。
今日のお弁当です。献立は、
金時豆の甘煮、煮物
ごぼうと人参のキンピラ
鯖のみぞれ煮
ぜんまいとつけ揚げの煮物
玉子焼き でした。
今日は、結構雨が強かったですね。
四国は取水制限とか。
鹿児島は水には恵まれているけど、外国で雨水を桶にためて使っているのをみると、雨水も、洗車とか草花とかには使えるよなーと思います。次回のリフォームの課題かな。
金時豆の甘煮、煮物
ごぼうと人参のキンピラ
鯖のみぞれ煮
ぜんまいとつけ揚げの煮物
玉子焼き でした。
今日は、結構雨が強かったですね。
四国は取水制限とか。
鹿児島は水には恵まれているけど、外国で雨水を桶にためて使っているのをみると、雨水も、洗車とか草花とかには使えるよなーと思います。次回のリフォームの課題かな。
今日はお休みなのでゆっくりしています。
お昼から鹿児島市に車で行く予定です。
朝ご飯かわりに、友人のご両親の手作りのあく巻きをいただきました。美味です。一本は多いので、三つ位に切り、冷凍保存してます。
もち米をつかった粽は、全国にあるでしょうが、もち米を灰汁につけ、竹の皮で包み灰汁で長時間炊き上げる作り方は鹿児島だけではないでしょうか。台湾には似たものがあるそうです。
八女出身の父や伯母は、戦前に鹿児島に来たのですが、あくまきをご近所から頂いても捨てていたそうです。亡くなる前は「もったいないことをした。今では買ってでも食べる」と言っていました。戦前のあくまきは、今のものより、灰汁が強かったのかもしれません。
お昼から鹿児島市に車で行く予定です。
朝ご飯かわりに、友人のご両親の手作りのあく巻きをいただきました。美味です。一本は多いので、三つ位に切り、冷凍保存してます。
もち米をつかった粽は、全国にあるでしょうが、もち米を灰汁につけ、竹の皮で包み灰汁で長時間炊き上げる作り方は鹿児島だけではないでしょうか。台湾には似たものがあるそうです。
八女出身の父や伯母は、戦前に鹿児島に来たのですが、あくまきをご近所から頂いても捨てていたそうです。亡くなる前は「もったいないことをした。今では買ってでも食べる」と言っていました。戦前のあくまきは、今のものより、灰汁が強かったのかもしれません。