ガトーショコラ 2008-01-31 19:54:54 | Weblog お料理教室でガトーショコラも焼きました。 それが、生クリームを入れ忘れたんです それがですねー、生クリームを入れたのと変わらない位おいしかったんですぅ。 ちょっと複雑です。生クリームを入れた方がしっとりしてるような気?はしますが。
1.31 料理教室 2008-01-31 19:51:02 | Weblog 今日は、国分の雑貨やさんエクレレさんで、料理教室をしました。 献立は、鯖の揚げ煮、白菜の軸の甘酢かけ、白菜サラダ、揚げだし豆腐 でした。それと、おだしを取って、味噌汁とだし醤油を作りました。 ガトーショコラも綺麗に焼けました。
お弁当 1.30 2008-01-30 19:02:39 | Weblog 今日のお弁当です。献立は 金柑の甘煮、 手羽元唐揚、白菜サラダ 煮卵、こんにゃくと豚の味噌炒め 鯖の揚げ煮、ブロッコリー添え でした。 金柑の甘煮は、お正月には必ず作るのですが、今年は年末にきれいな金柑がなくて、作りませんでした。この冬は、初めてつくりました。 風邪予防にも良いですよね。私の作り方は、最初に米のとぎ汁でゆでます。 あくが沢山出ます。仕上がりはあっさり、ふっくら、色も良いでしょう?
お弁当 1.29 2008-01-29 14:13:24 | Weblog 今日のお弁当です。献立は 大豆と昆布の煮物、 焼キャベツと豚の醤油焼 ブリといんげんの煮物 煮卵、エビチリ でした。 豚を醤油味で焼くのはみなさんも定番だと思いますが、味が決まる調味料があるのをご存知ですか? うなぎのタレです。 インターネットで載っていたのですが、最初は冷蔵庫で冬眠していたうなぎのタレをおそるおそる使ってみました。これがヒットでした。 今じゃうなぎのタレだけ買ってます。 みまさまもお試しあれ。ご家族にも絶対気づかれないです。 豚(私の好みは生姜焼き用の厚さですが、厚みも部位もお好みで)に塩こしょうをし、小麦粉をはたきます。フライパンにサラダ油を入れ、豚を焼きます。 それに、うなぎのタレを投入です。 がっつりいきたい若い方には、豚たっぷりで、そこそこの年配のかたには、添えの野菜たっぷりで、夕食のメインにお勧めです。
お弁当 1.28 2008-01-28 13:55:46 | Weblog 今日のお弁当です。献立は 金時豆の甘煮、 ししゃもの生姜醤油かけ 大根の旨煮、 だし入り卵焼き こんにゃくの炒めもの 豚とキャベツのホイコーロー でした。
お弁当 1.26 2008-01-26 18:41:21 | Weblog 今日のお弁当です。献立は 大根と人参のなます、 鶏、大根、人参、ブロッコリーの煮物 だし入り卵焼き、蟹唐揚げ 鯖の揚げ煮、深ネギ添え でした。 鯖も身がたっぷりとあり、おいしいでした。 鹿児島も冷えるので、季節の食べ物で、寒さに負けないようにしたいです。 ネギ類も風邪に対抗できそうですよね。
お弁当 1.25 2008-01-25 13:54:19 | Weblog 今日のお弁当です。 大根と人参のなます、 カレイの唐揚、野菜ソースかけ (骨までおいしいよー) マーボー豆腐、 ちくわと青菜のマヨネーズ炒め マカロニのトマトソースかけ でした。
アンコール遺跡 2008-01-24 18:43:59 | Weblog カンボジアは、乾季といえども昼間は暑く、もうろうとなりました。 朝夕に見学するのがおすすめです。 この空の色をみても、暑いのが伝わってくるようでしょう?
お弁当 1.23 2008-01-23 10:39:07 | Weblog 今日のお弁当です。献立は 大根と人参のなます、 手羽元唐揚、 ポテトサラダ、ゆで卵、ブロッコリー だし入り卵焼き、揚げ豆腐 春菊と小エビの炒め物 今日は唐揚定食という感じでしょうか。 今日の分は年配の方がいらっしゃらなかったので、ちょっと若向きです。