金曜日のお弁当です。献立はほうれん草のじゃこ和え、
豚と野菜のホイコーロー
きんぴらごぼう、栗のサラダ、
なすの田舎煮、
卵とほうれん草の中華ソースかけ
でした。
木曜日に八女(福岡の)にお墓まいりに行ってきました。
天神のアンティークショップと、唐人町にある英会話教室をやっているカフェものぞいてきました。
唐人町は初めて行ったのですが、庶民的で暮らしやすそうな町でした。栗が売っていて、1キロ位の盛りが200円だったのです。あんまし安いので買ってしまいました。
豚と野菜のホイコーロー
きんぴらごぼう、栗のサラダ、
なすの田舎煮、
卵とほうれん草の中華ソースかけ
でした。
木曜日に八女(福岡の)にお墓まいりに行ってきました。
天神のアンティークショップと、唐人町にある英会話教室をやっているカフェものぞいてきました。
唐人町は初めて行ったのですが、庶民的で暮らしやすそうな町でした。栗が売っていて、1キロ位の盛りが200円だったのです。あんまし安いので買ってしまいました。
何か良い方法はないでしょうか。サラダはやはりドレッシングをかけるのですか。
28日(火)N響コンサートあり、チャイコフスキー国際コンクールで優勝したヴァイオリンの神尾真由子の協奏曲ニ長調を聴きました。やっぱり世界一です。すごい演奏でした。今まで経験したことのないものでした。クリンのチャイコフスキーの家を思い出します。 食欲の秋ですね。
栗は生のまま剥くのは大変なので、
ゆでてからむいてます。
買った分全部を鍋でゆでます。
すぐ使わない分は、20分位ゆでてから、渋皮までむいて、冷凍します。
今回の栗サラダは、栗が小さかったので、30分くらいゆでて、渋皮までむきます。
水にさらした玉ねぎと栗をあわせ、塩コショウ少々、あとはマヨネーズです。栗は半分くらいは、フォークでつぶし、あとはおおきいままです。
インターネットで見たレシピには、ガーリックパウダーも入れると書いてありましたが、お好みだと思います。
チャイコフスキーの家のしつこい説明も懐かしいです。