今日のお弁当です。
伊達巻
じゃが芋とキャベツのサブジ
カレー味の煮込み料理です。
インド流おふくろの味、らしいです。
塩ゆでピーナッツ
海老のふんわりカツ
ブロッコリーのタルタルサラダ、トマト添え
牛肉ときのこと豆腐の煮込み
でした。
伊達巻
じゃが芋とキャベツのサブジ
カレー味の煮込み料理です。
インド流おふくろの味、らしいです。
塩ゆでピーナッツ
海老のふんわりカツ
ブロッコリーのタルタルサラダ、トマト添え
牛肉ときのこと豆腐の煮込み
でした。
昨日、国分山形屋で母にベストを買いました、
だいぶ安くなっていて3枚で7千円くらいでした。
右が一番厚手で、背中はボアがついてます。
真ん中は薄手ですが、柔らかく着やすそうです。
左はだいぶ薄手なので、少し暖かくなってから持っていこうと思います。
今日、面会日だったので、持っていきました。
ガラス越しで、家族は外で会うのですが、
今日は、鹿児島も粉雪が舞ってすごく寒かったです、
桜島も冠雪してました。
だいぶ安くなっていて3枚で7千円くらいでした。
右が一番厚手で、背中はボアがついてます。
真ん中は薄手ですが、柔らかく着やすそうです。
左はだいぶ薄手なので、少し暖かくなってから持っていこうと思います。
今日、面会日だったので、持っていきました。
ガラス越しで、家族は外で会うのですが、
今日は、鹿児島も粉雪が舞ってすごく寒かったです、
桜島も冠雪してました。
今日のお弁当です。
キャベツとゆで卵のサラダ
鶏唐揚げ
ひじきの煮物
かまぼこのピカタ
卵に粉チーズを混ぜて、かまぼこに絡ませて
焼きます。かまぼこ余った時にお勧めです。
厚揚げの甘酢あんからめ
肉団子、ピーマンとうずら卵添え
栗きんとん
お正月に作らなかったので、今日作りました。
キャベツとゆで卵のサラダ
鶏唐揚げ
ひじきの煮物
かまぼこのピカタ
卵に粉チーズを混ぜて、かまぼこに絡ませて
焼きます。かまぼこ余った時にお勧めです。
厚揚げの甘酢あんからめ
肉団子、ピーマンとうずら卵添え
栗きんとん
お正月に作らなかったので、今日作りました。
今日のお弁当です。
白菜の甘酢づけ
里芋とちくわの煮物(バター入りで、こくがあります。)
ほうれん草と生シイタケの和え物
大根と人参の煮物
えのき入り鶏肉団子
カンパチの煮物
冷凍卵のフライ
(冷凍した卵を天ぷら粉を付けて揚げます
ねっとりして不思議食感です)
白菜の甘酢づけ
里芋とちくわの煮物(バター入りで、こくがあります。)
ほうれん草と生シイタケの和え物
大根と人参の煮物
えのき入り鶏肉団子
カンパチの煮物
冷凍卵のフライ
(冷凍した卵を天ぷら粉を付けて揚げます
ねっとりして不思議食感です)
今日はお弁当はお休みでした。
お弁当を持っていく所の方から、小豆を沢山いただきました。
親戚の方が作られたそうです。
売っている小豆と違って、硬くなってるのや、
虫くいの豆を取り除く手間はありましたが、
味が濃い感じはしました。
お弁当を持っていく所の方から、小豆を沢山いただきました。
親戚の方が作られたそうです。
売っている小豆と違って、硬くなってるのや、
虫くいの豆を取り除く手間はありましたが、
味が濃い感じはしました。
明けましておめでとうございます。
今年も、なるべく地産地消でお弁当を作りたいとおもいます。
今日のおせち弁当です。
小豆ご飯
黒豆
筑前煮
鯖の昆布巻き
ブリの照り焼き
大根と人参のなます
金柑甘煮
伊達巻
ほうれん草のじゃこナムル
かまぼこ
数の子
でした。
鹿児島は気温は下がったけど、雪にはならなかったです。
今年も、なるべく地産地消でお弁当を作りたいとおもいます。
今日のおせち弁当です。
小豆ご飯
黒豆
筑前煮
鯖の昆布巻き
ブリの照り焼き
大根と人参のなます
金柑甘煮
伊達巻
ほうれん草のじゃこナムル
かまぼこ
数の子
でした。
鹿児島は気温は下がったけど、雪にはならなかったです。