今日は昨日とは打って変わって

のご機嫌は大変良かったようでした。
気温もグンと高かったように感じました。
朝はまたサボリ魔

が出て来て一徹クンはお散歩行けず、

持って来いごっこを2~3セットこなしました。
私はお昼前にはゆーっくりと青いお湯

(気分で色んな色のお湯にします)に浸かってリラーックス

、DOCOMOに用事が有ったので

出かけ、おでん種を買って帰りました。
昨日、載せていた大根は
ラッキーババさまが湿った新聞紙に包んでくれていたので鮮度が落ちず、瑞々しいままでした
こんにゃく・

スジ肉はしっかり下茹でして、いつもは大きなホーローのお鍋で作るのですが今日は土鍋の気分だったので数年ぶりに出して煮込みました。

本当に火が通るのが速かった‘おでん大根’恐るべし

おでんには‘辛子味噌’勿論、辛子多めで作りましたよん
今晩寝かせて明朝火を入れて、お昼ごはんに食べたら... よーくしゅんでておいしくなってると思いまっす
ところで、皆さんの家で作るおでんの出汁は何味にしますか
最近、流行ってる‘味噌おでん’とか‘静岡おでん’とか‘かんとだき’とか...

私は... うどんの出汁を使います(さすが讃岐

違うかーっ

)。
讃岐ではうどん屋さんに行くと
必ずおでんが有ります(直島はないですケド

)。
精魂込めて作ったお出汁が余った時、捨てるのは勿体無いということでおでんを炊くようになった... と聞いています。
それが、本当においしいんですよ(たいていの場合)

私も

の前に必ず食べます
それを思い出して今日もうどんのお出汁で煮込みました

色は薄いですが、しっかりおいしいです
夕方、退屈そぅにしている一徹クン... 夜は絶対行くからネ
たいくつでちよー
つめたいかぜにあたりたいでちよ
ハイハイ
3連休最終日の夜の商店街は閑散としていました。
飲食店も殆どが閉まっています。

これ、時刻は19時過ぎなんですが人影が3つ4つ...

花屋さんの前にこんな

が... カワイイ
あまりに人がいなくて、街路樹のイルミネーションも寂しそうでした...。
この人はさっきから...

夢の世界を行ったり来たり...
さぁ

明日は学校だぁーっ

もう今からワクワクするぅ
どんなワンコに会えるかな...

なさい...。
にほんブログ村
ポチッとよろしくぅ