皆様おはようございます
本日は昨年度より実施しております『全国味めぐり』について少しお話させて頂きます
毎月5日(予定)に全国味めぐりとして、全国各地の郷土食やB級グルメをお出しするこの企画も早いもので
21回目が終了いたしました。残すはあと3回で全国制覇を狙います
この企画は平成24年度の給食会議で紅梅荘のM相談員より、『全国の駅弁をだして見たらどうか?』と
斬新な意見を頂戴したのがきっかけです
駅弁は確かに美味しいし、見た目もいいけど、、コストもいい
(食事形態も常食はいいけれど、常食以外はどうする??)
全国の物を取り寄せするのは厳しいなあ・・・
セントラルキッチン内事務所で、私とM梨さんとこんなこと、あんなコトと色々意見を出し
二人で全国の献立を立てるのは厳しいので、まずは法人内栄養士・管理栄養士、委託先栄養士、調理師・調理員
食に携わるすべての職員に地域をふり、(ざっくりした)献立を提出してもらいました
採用する場合もあれば、組み合わせで変更をかけたり、最初からやり直し・・等々。
(新メニューなので、自宅で試作をしたり、厨房で試作したりしました。食べたことがないものがあると
固さや味のバランスは気になりますね。味付けも若干ここの味付けに合わせたりと工夫しています。)
献立の微調整はM梨さんが、ダメだし&ポスター&撮影係の私・・・
悩んだ時は多数決DSCおからぎ、白梅荘の管理栄養士に候補を見せて投票してもらい、決定します
今月の味めぐりも、Xmas忘年会と並行で先月から悩みました
こんな裏側での苦労があって全事業所のお客様や外部での反応はとてもいいです
わくわく荘と紅梅荘ではさらに厨房スタッフが(当番で) 味めぐりの紹介(管内放送)をします
お客様も、行ったことがある、ないに関わらず会話も弾み楽しく食事ができていますよ
そろそろ次年度の計画も立てなければいけませんが・・この上がったハードルを下げるわけにもいかず
年末年始は頭を悩ませることになりそうです
めぐった場所には色を塗り、写真を貼ります
(右下には数日前からポスターで宣伝しています)
12月は中国地方編
特に女性には呉汁がウケていたという情報が・・
この全国味めぐりで好評だったものは、普段の献立にも採用されて時々登場しマンネリ化防止にも役立って
います
いつつ星会のセントラルキッチンでは(CK)高齢者施設なので、食べやすいもの、親しみやすいもの、美味しいもの、
見た目にも楽しいものをテーマに日々研究を重ねております
今月よりセントラルキッチンには中華のスペシャリストも配属になり、今後も色々な提案が出来そうです。
まずは、厨房の職員で手作り餃子の皮から取組みたいと思います
『いつまでも美味しく食べることができるといいな~』
いつつ星会 CKリーダー・主任栄養士M
本日は昨年度より実施しております『全国味めぐり』について少しお話させて頂きます
毎月5日(予定)に全国味めぐりとして、全国各地の郷土食やB級グルメをお出しするこの企画も早いもので
21回目が終了いたしました。残すはあと3回で全国制覇を狙います
この企画は平成24年度の給食会議で紅梅荘のM相談員より、『全国の駅弁をだして見たらどうか?』と
斬新な意見を頂戴したのがきっかけです
駅弁は確かに美味しいし、見た目もいいけど、、コストもいい
(食事形態も常食はいいけれど、常食以外はどうする??)
全国の物を取り寄せするのは厳しいなあ・・・
セントラルキッチン内事務所で、私とM梨さんとこんなこと、あんなコトと色々意見を出し
二人で全国の献立を立てるのは厳しいので、まずは法人内栄養士・管理栄養士、委託先栄養士、調理師・調理員
食に携わるすべての職員に地域をふり、(ざっくりした)献立を提出してもらいました
採用する場合もあれば、組み合わせで変更をかけたり、最初からやり直し・・等々。
(新メニューなので、自宅で試作をしたり、厨房で試作したりしました。食べたことがないものがあると
固さや味のバランスは気になりますね。味付けも若干ここの味付けに合わせたりと工夫しています。)
献立の微調整はM梨さんが、ダメだし&ポスター&撮影係の私・・・
悩んだ時は多数決DSCおからぎ、白梅荘の管理栄養士に候補を見せて投票してもらい、決定します
今月の味めぐりも、Xmas忘年会と並行で先月から悩みました
こんな裏側での苦労があって全事業所のお客様や外部での反応はとてもいいです
わくわく荘と紅梅荘ではさらに厨房スタッフが(当番で) 味めぐりの紹介(管内放送)をします
お客様も、行ったことがある、ないに関わらず会話も弾み楽しく食事ができていますよ
そろそろ次年度の計画も立てなければいけませんが・・この上がったハードルを下げるわけにもいかず
年末年始は頭を悩ませることになりそうです
めぐった場所には色を塗り、写真を貼ります
(右下には数日前からポスターで宣伝しています)
12月は中国地方編
特に女性には呉汁がウケていたという情報が・・
この全国味めぐりで好評だったものは、普段の献立にも採用されて時々登場しマンネリ化防止にも役立って
います
いつつ星会のセントラルキッチンでは(CK)高齢者施設なので、食べやすいもの、親しみやすいもの、美味しいもの、
見た目にも楽しいものをテーマに日々研究を重ねております
今月よりセントラルキッチンには中華のスペシャリストも配属になり、今後も色々な提案が出来そうです。
まずは、厨房の職員で手作り餃子の皮から取組みたいと思います
『いつまでも美味しく食べることができるといいな~』
いつつ星会 CKリーダー・主任栄養士M