わくわく日記

老人福祉サービスを提供するいつつ星会のブログ

紅梅寄席☆開演

2012-09-26 08:34:18 | Weblog
皆さんこんにちは。

暑さ、寒さも彼岸まで・・・とは本当でした。最近は朝晩の冷え込みが激しく夜はタオルケット1枚では眠れません。

この季節の変わり目が体調を崩しやすい時期なので、気温差の対応、手洗いうがいを実施し職員自分自身の健康管理も

きちんとおこないたいものですね



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

9月25日 紅梅荘・わくわく荘で 紅梅寄席が開演

2年ぶりの寄席となりましたが、今年は お馴染みの 桂小文治さんと、(今回は)三笑亭可女次さんのお二人で来荘しました

 









紅梅荘・わくわく荘・わくわく荘SSのお客様、職員一同 わっはっは、わっはっは・・と笑いの渦


これで、カラダも心も暖まり 健康維持に役立ったのではないかと思います

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


本物の寄席をこんな身近で 観る事が出来、お客様にいい刺激が与えられたのではないでしょうか

テレビや落語サークルの方の寄席は観たことはありますが・・・やはり生の落語は違いますね

落語についてまだまだ勉強不足なので、少し調べてみようかなと思います。




桂小文治さん、可女次さん 二戸まで来て下さりありがとうございました






(私の)ストレス解消のひとつ、笑うこと!!です。笑えないと仕事が出来ませんよね

疲れたら、おもいっきり笑ってみて下さい
















いつつ星会 CKリーダー・栄養士




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長寿を祝う会が開催されました(わくわく荘・紅梅荘)

2012-09-19 15:04:34 | Weblog
皆様こんにちは。





9月18日に、わくわく荘・紅梅荘の長寿を祝う会が開催されました。


記念寿の方々
百寿 紅梅荘女性1名
米寿 紅梅荘男性1名
    〃 女性1名
喜寿 紅梅荘男性1名
   わくわく荘女性1名   合計5名

11:00~式典の部
11:20~アトラクション(お琴の生演奏&シャンソン歌手の共演)

12:15~会食(わくわく荘)
12:30~会食(紅梅荘)

13:30終了




荘内のお花を紹介致します
(お花担当は紅梅荘看護主任KさんとわくわくSSのKさんがメインで生け花を・・・)
























































『おいし~わ♪』





普段食事に厳しい意見を下さるS様
この日記念寿のお礼の言葉で
『前はこのような行事に出るのが嫌だったけれど、今は誕生会やこのような行事に出るのが楽しみです。
(おうちじゃこんなわがままは言えないけど)私のワガママも聞いてくれるし、老人ホーム最高!ご飯も最高!』と
大変ありがたいお言葉を頂戴しました。


本日の給食会議では、行事の感想や意見など様々出ましたが、普段食に厳しいお客様に認めて頂き、これからも
頑張らねば!!と再確認できました。(また、ハードルが一段上がりました・・。ひとつづつクリアし、これでいい
なんてことはあり得ないので日々勉強!日々努力!!ですね)


このような行事の時に、紅梅荘では大変わかりやすい座席表を作成しています。これは、介護職員が作成していますが
座席表に食事形態が記入され、誰がみてもわかるものになっています(当日バタバタしてもこれがあれば皆ダイジョウブ)
次回の給食会議で紅梅荘の座席表を紹介します。




今回の行事も、施設長・部長・相談員・事務・医務・介護職員・栄養士(調理員)・・・・皆で協働しての成功でした。
最近、他職種の協力に感動をしてしまう私ですが・・職員間で思いやりを出来る職場っていいですね。
皆様のご協力あってこそ、安心して食事を提供できます。
職員の皆様、ご協力ありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願いします。









次の大きな行事はXmas忘年会・・・今から少しずつ準備をしていきたいと思います。









いつつ星会 CKリーダー・栄養士
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・・・長寿を祝う会最終打ち合わせ・・・(紅梅荘・わくわく荘)

2012-09-14 13:14:08 | Weblog
皆様こんにちは。今日も二戸は暑いです

先ほど川又の温度計は32℃でした。朝晩涼しくなってきましたがまだまだ続きそうですね。

季節の変わり目には、持病なども出やすいので気をつけましょう。(腰痛持ちの方も季節の変わり目は要注意

また、気温差が激しくなる時期です。体調には十分気をつけましょう




本日16時~本部事務所で、長寿を祝う会最終打ち合わせが開かれます。

毎年、夕涼み会が終わると同時に長寿を祝う会の企画をしなければいけませんお客様にとって、最高の式典になるよう

職員一同精一杯努めさせていただきます。



そして、長寿を祝う会が終わりますと・・・さんま焼き(野外で炭火で秋刀魚を焼く)の企画がございます。

炭火焼きのお魚は毎日お出し出来ないですが・・・炭火で焼く秋刀魚は最高ですよ






秋刀魚のことも気になりますが、あと3日長寿を祝う会のことだけ集中して頑張ります。






明日は、わくわく荘の久保介護主任が日本歯科衛生士学会で発表予定ですので、カメラマンとして同行し勉強して

きます。その様子はまた後日こちらでお話させて下さい。




昨年の秋刀魚ちゃん

秋刀魚は塩焼が一番好きです













いつつ星会 CKリーダー・栄養士








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二戸祭り見学♪(紅梅荘・わくわく荘)

2012-09-10 08:41:59 | Weblog
皆さんこんにちは。

9月に入り少しづつ下がっているとは思いますが、まだまだ暑いですね。

先週7日から9日まで二戸祭り開催されました

7日8日9日に祭り見学に行きましたので
7日見学の様子をご紹介致します
   紅梅荘お客様 10名
   紅梅荘職員    7名
   わくわくお客様  5名
   わくわく職員   3名   合計  25名で 祭り見学です



祭りの様子



























二戸まつりの空気を満喫し、お客様同士、お客様と職員、目をキラキラさせながら見学が出来ました。



また、来年みんなで来れますように



前夜菜の花火も見事だった二戸祭り祭りが過ぎたら一気に秋めいてきたように感じます。



今週末は堀野まつりが開催されます。わくわく荘では、堀野まつりも計画中とかお楽しみに












いつつ星会 CKリーダー・栄養士



























   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手洗い強化月間(8月27日~9月7日・わくわく・紅梅)

2012-09-01 13:26:22 | Weblog
わくわく荘・紅梅荘感染症(食品衛生)委員会では、8月今年度2回目の手洗いチェックを実施しております。

汚れに見立てたクリームを塗ったところ・・(真っ白)



いつもの手洗いをしてもらいました


まだまだ、汚れは残っています
指がほとんど洗えていないことがわかりますね。


年に4回(以上)実施するこのチェックで、職員の皆さんの手洗いの振り返りをして、今後に生かして欲しいです。








いつつ星会 CKリーダー・栄養士


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜彩鶏のから揚げ(塩麹)

2012-09-01 11:23:07 | Weblog
皆さんこんにちは。

9月になっても、相変わらず暑いですね。

先日、塩麹の唐揚げを試してみたくてS社のMさんに相談したところ・・・職員食に試作が登場しました

S社のOさんが、以前『塩麹でもみもみして米粉で揚げたらおいしかった』・・・と言っていたのでそれは自宅でためしてみます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







作り方


1:袋に1口大の鶏肉を入れて、塩麹(市販の物は塩気が強いかもしれません)をいれてもむ(1時間冷蔵庫へ)


2:片栗粉(米粉だとさっくりいくみたいです)をまぶし、揚げる






塩加減も丁度良く、とてもやわらかい唐揚げになりました。次回献立に採用ですね。

今回は、S社のHさんの手作りの塩麹で試しました。

塩麹の作り方はクックパッドなどに、色々な作り方が載っています☆参考にしてみてはいかがでしょうか









お肉や、お魚、野菜・・・色々アレンジできそうです。お客様のお口に合えば、少しずつお出ししたいですね。
(私の中では、今頃塩麹ブームがきました・・・。)












いつつ星会  CKリーダー・栄養士


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする